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Prepara y decora donuts caseras como si fueras un profesional.

En Recetas Nestlé® te contamos la historia de las donuts, sus variaciones y algunos detalles para tener en cuenta al prepararlas en casa.

 

Cuando hablamos de las donuts o rosquillas, como prefieras llamarlos, inmediatamente se nos hace agua la boca al imaginarnos esta masa redonda y dulce con un agujero en el centro, siendo este postre la excusa perfecta para darse un permiso y disfrutarlo al lado de un buen café.

Esta famosa e “instagrameable” rosquilla, la favorita de Homero Simpson está asociada naturalmente con la cultura estadounidense, pero es posible encontrarla en muchos otros países junto con nuevas tendencias en sabores y decoraciones.

ORIGEN DE LA DONUT

 

 

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Text Alt: Masa para hacer donuts caseras

Title de la Imagen: Masa para hacer donuts caseras

Nombre de la imagen: masa-hacer-donuts-caseras.jpg

Esta famosa rosquilla originalmente se llamaba Olykoeks, que era el nombre de una masa frita y dulce consumida en Países Bajos siendo un alimento típico de celebraciones navideñas, este producto arriba a Manhattan de la mano de los colonos holandeses y llega a manos de Elizabeth Gregory quien fue cambiando la receta con la incorporación de productos locales. Ella los preparaba con su particular receta, modificando la masa original elaborada con leche, levadura, mantequilla, harina, azúcar y huevos, ella incorporaba nueces u otros frutos secos y especias.

Su hijo Hanson Gregory quien era marinero, es quien llevaba siempre raciones de Olykoeks preparados por su madre para toda la tripulación, sin saber que a partir de este noble gesto, sería el origen a un descubrimiento que cambiaría la historia de este dulce.

Los Olykoeks tenían siempre el mismo problema de cocción, el centro no llegaba a cocerse totalmente y lo disimulaban incorporando una nuez, pero Hanson Gregory decide quitarle la parte del centro, surgiendo desde allí su característica y famosa forma de anillo. 

POR QUÉ SE CELEBRA EL DÍA DE LA DONUT

A partir de la ingeniosa hazaña de Hanson Gregory la donut se convierte en un producto popular, pero es hasta la Primera Guerra Mundial el momento de alcanzar su fama y éxito total.

Cuando un grupo de voluntarias del Ejército de Salvación, una conocida fundación caritativa cristiana, son enviadas al frente a la Primera Guerra Mundial con la misión de proporcionar comidas con sabor casero y reconfortantes a las tropas. Pronto descubrieron que las donuts eran una forma eficaz de proporcionar consuelo a los soldados que servían en las trincheras. Estas valientes voluntarias más tarde serían conocidos como “donut lassies”

Este hecho fue celebrado en Estados Unidos el 7 de junio de 1938 con el “Día Nacional de la Donut” como una forma de honrar la valentía de estas mujeres del Ejército de Salvación que acudieron en ayuda de los soldados. Más tarde esta celebración se adoptó a nivel internacional quedando como fecha el primer viernes de cada junio. Un día en el que aprovechan algunas reconocidas marcas de donuts para regalarlas o hacer promociones.

HACER DONUTS CASERAS

Ingredientes y utensilios para hacer donuts caseras

 

Las donuts comparten los mismos ingredientes básicos que el de un pastel: harina, azúcar, levadura, mantequilla, huevos, sal, leche, agua y en algunos casos sidra de manzana, se combinan todos estos ingredientes hasta formar una masa húmeda y ligera que da como resultado la estructura tradicional y deliciosa de una donut.

MASA DE LAS DONUTS

Los de ingredientes de la masa para donuts varían dependiendo si son levadura o fermentados químicamente (como el bicarbonato de sodio o polvo de hornear). Las donuts caseras generalmente incluyen muy pocos ingredientes como harina, manteca vegetal, leche, azúcar, sal, agua, levadura y huevos. A diferencia de las donuts hechas de fábrica que utilizan agentes leudantes químico no requieren tiempo para crecer y se puede mezclar, moldear y freír inmediatamente. Estas donuts se cocinan bastante rápido, quedan densas y crujientes, pero absorben más aceite que las donuts hechas con levadura.

En cuanto a su cocción existen dos formas para prepararlas que depende de los gustos y preferencias de quien las prepare.

DONUTS FRITAS

Las donuts fritas son la forma más rápida, sencilla y eficaz para preparar una donut casera. Freírlas las hará crujientes y esponjosas. Solo se trata de hacer una suave masa y luego freír con cuidado para que queden perfectas. Ten cuidado con la temperatura del aceite que debe estar entre los 160°C para que las donuts queden cocidas por dentro y con un atractivo color dorado por fuera.  

DONUTS HORNEADAS

Hornear las donuts las hará suaves, blanditas y les dará un sabor muy profundo. Preparar las donuts al horno es el método preferido por muchos por sus grandes ventajas: ahorras aceite, son más ligeras, menos calorías y puedes preparar varias al mismo tiempo al introducirlas en el horno a una temperatura de 170°C.

Mira aquí cómo se preparan unas donuts horneadas

CÓMO DECORAR UNA DONUT CASERA

Existe una gran variedad de tipos de donuts, de diferentes formas y toppings que le agregan color, textura y sabor a cualquier donut. Toppings como nueces y grajeas agregan un componente de textura, mientras que los glaseados y azúcares agregan una capa de dulzura y color. Existe una infinidad de toppings y coberturas entra las que puedes elegir.

Azúcar y toppings para donuts caseras

 

AZÚCAR EN POLVO

Es ideal para quienes hacen donuts por primera vez y prefieren decorarlas de una forma simple y sencilla. La azúcar flor mezclada con canela es una de las decoraciones de donuts más fáciles de hacer y aplicar. También puedes experimentar con azúcar flor y otras especias como el cardamomo molido.

GLASEADO

La decoración para donut más popular es el glaseado, una capa ligera de un esmalte azucarado agrega un toque sutil de dulzura y sabor complementarios a la masa, elevando el aspecto general de la donut. Para un glaseado perfecto, debes esperar a que las donuts hayan enfriado a temperatura ambiente. Dejar que las rosquillas se enfríen ayudará a que el glaseado se adhiera a la superficie de la donut, en lugar de derretirse o volverse demasiado liquida.

Para esto debes batir 1 clara de huevo a nieve y luego incorporar 200 gramos de azúcar flor poco a poco con una cuchara firme (no batir), hasta conseguir la textura deseada, la colorear y está lista para usarla. Te aconsejamos tenerla siempre cubierta con papel film al ras para que no se seque.

OTRAS TEXTURAS

A parte de la azúcar en polvo puedes agregar toppings que le aporten textura y sabor a la donut como grajeas de colores, trozos de chocolate, maní, frutas secas o cáscaras de algún cítrico.

Las donuts son bastantes fáciles de hacer y en cualquier variedad tienen un sabor delicioso. Arriésgate en casa a prepararlas y sorprender a tu familia con un momento muy dulce.

TIPOS DE DONUTS

Las donuts vienen en una variedad de diferentes formas, tamaños y sabores. Dada su versatilidad, es difícil abarcar todas las variedades. A continuación, te contamos los tipos de donuts más populares que puedes encontrar en todo el mundo.

DONUTS RELLENAS

Este tipo de donut presenta una forma cilíndrica compacta y cerrada. No tiene ningún agujero en el centro, lo que significa más espacio para el relleno y no se derrame. Este tipo de donut rellenas en el centro se pueden hacer de varias formas dependiendo el gusto y las preferencias puede varias desde la gelatina o conservas de frutas, cremas, chocolate u otros rellenos dulces.

Donuts caseras cubiertas de chocolate

 

DONUT CON CREMA BOSTON

Tal vez se te haga similar al Éclair, pero la diferencia es que esta donut es redonda, no tiene un agujero en el centro y está rellena de una gran cantidad de crema de vainilla. La cobertura para la donut Boston es siempre un glaseado de chocolate que combina muy bien con la crema de vainilla de su interior. La preferencia de la donut con crema Boston creció después de ser nombra como la donut oficial del estado de Massachusetts en 2003.

DONUTS GLASEADAS

Este tipo de donut la encontramos preparada en la forma circular clásica con un agujero en el centro, esta rosquilla en forma de anillo generalmente se hace con masa a base de levadura, pero siempre se cubre con una capa brillante. Este tipo de donut tiene un glaseado hecho puramente de azúcar para un acabado transparente, suave y brillante. Sin embargo, otras versiones de donuts glaseadas pueden incluir un glaseado ligeramente translúcido que se logra agregando leche o en algunos casos colorantes comestibles para una apariencia más llamativa.

MINI DONUT

La mini donut o los agujeros de donut son rosquillas redondas del tamaño de un bocado. Se empezaron a hacer cuando las tiendas de donuts buscaron una forma sencilla de reducir el desperdicio de alimentos y aumentar sus ganancias reutilizando la masa que desechaban al hacer el agujero a las donuts en forma de anillo. Actualmente La mini donut no se hace con la masa sobrante, sino que se crean directamente con una nueva masa.

DONUT DE SPRINKLES O GRAJEAS DE COLORES

Azúcar rosada para decorar donuts caseras

 

Esta es la famosa donut preferida por Homero Simpson, este tipo de donut se puede preparar en cualquier forma y sabor; el único requisito es que debe haber algunas chispitas de colores en su exterior. Las chispas de uno o dos tonos se usan comúnmente, pero las chispitas de todos los colores seguramente son las favoritas de todos los niños.

DONUT DE CANELA

Esta donut entrenzada pertenece a la familia de los rollos de canela. La masa se hila y se retuerce en forma de trenza larga para obtener un dulce frito bastante grande. Además de la forma única, lo que distingue a esta donut de otro tipo es su sabor.

A pesar de las grandes cantidades de canela espolvoreada, no es demasiado abrumador. Al momento de prepararlas puedes incluir solo un glaseado de canela y azúcar o también puedes agregar la canela en polvo en al momento de hacer la masa para un sabor más incorporado.

DIFERENCIA DE DONUTS O DOUGHNUT

En realidad no hay ninguna diferencia, en inglés la palabra “Donut” es una variante de la palabra “doughnut” que es dado a su origen que traduce “masa de nuez” pero según Benjamin Franklin y Noah Webster esta variante a Donut se da por la facilidad de pronunciar en especial en los extranjeros que llegaban a Estados Unidos fascinados con este nuevo producto. También se da la divulgación de esta palabra gracias a una famosa cadena de donuts que lleva su nombre y su popularidad se dio desde el momento en que se fundó.

DATO CURIOSO DE LA DONUT

1. El país con mayor consumo de donuts es Canadá. Se dice que anualmente una persona consume cerca de 30 donuts al año.

2. La relación de la policía con las donuts no solo está en Los Simpson. En la década de 1940, las tiendas empezaron a abrir más temprano para que los agentes de turno pudieran tomar café con una donut.

3. En Estados Unidos hasta el 2011 habían registradas 10 personas con el apellido Donut y 13 personas con el primer nombre de Donut ocupando el puesto número 245.396 de nombre más popular en Estados Unidos.

FUENTES:

https://www.bonappetit.com/entertaining-style/trends-news/article/difference-between-cake-yeast-doughnut

https://www.dawnfoods.com/insights/the-history-of-donuts-in-america

https://www.bbvaopenmind.com/tecnologia/visionarios/donuts-una-historia-redonda-y-a-toda-maquina/ 

https://www.gastrolabweb.com/tendencias/2021/6/3/de-donde-vienen-las-donuts-descubre-la-historia-de-este-postre-tan-popular-10974.html

https://www.messynessychic.com/2017/09/26/the-forgotten-doughnut-heroines-of-wartime/

https://www.salvationarmycarolinas.org/highpoint/yearly-events/national-donut-day

https://nationaltoday.com/national-donut-day/

https://comohacerdonuts.com/

 

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