Tarta Tatín de Manzana con Durazno y Helado de Vainilla

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 0 personas
Porciones 8
Total 45 min

Ingredientes

  • Para la masa:
  • 300 g de harina
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 1 Huevo
  • Para el relleno:
  • 2 Manzanas verdes o rojas
  • 1/2 Taza de azúcar (si deseas puedes usar 1 taza para que quede más dulce)
  • 1 Taza de duraznos en conserva
  • 1 Cucharada de mantequilla
  • 1 Pizca de canela, nuez moscada, cardamomo y jengibre
  • *Opcional, un chorrito de jugo de limón
  • 8 Bolas de helado de Vainilla SAVORY®

¡A cocinar!

Paso 1

  • 1.  Comienza formando la masa, para ello en un bowl agrega la harina junto el azúcar y la mantequilla fría cortada en cubos pequeños (como dados) y con tus dedos frota para unir bien (a esto se le llamada cernizcado) hasta formar una especie de arena húmeda, luego haz un volcán y agrega el huevo. Amasa lento con tus manos hasta formar una masa compacta y lisa, forma un rectángulo y envuelve en papel film plástico y reserva en frío por 15 minutos. Mientras, precalienta tu horno a 180°C

Paso 2

  • 2.  Aparte, pela las manzanas y cortalas por la mitad retirando su centro. Puedes agregarles una cucharada de azúcar y el jugo de limón indicado, así no se oxidarán. También ten a mano los duraznos drenados. Calienta un sartén con la mantequilla y luego agrega el azúcar indicada, a fuego bajo remueve lento desde el mango hasta formar un caramelo agrega las manzanas por la parte plana y cocina uno 15 a 20 minutos o hasta que se caramelice, puedes ir bañándolas con el mismo caramelo por encima o ir dando vueltas. Aparte prepara un molde apto para horno con una capita de mantequilla en la base y azúcar granulada.

Paso 3

  • 3.  Retira la masa del refrigerador y estira con ayuda de un uslero hasta que pueda cubrir el molde. Acomoda las manzanas por la parte plana en el molde y por entremedio agrega los duraznos procurando llenar bien el espacio. Cubre con la masa y lleva al horno por 20 minutos aprox o hasta que veas que la masa esté cocida y dorada. Retira y deja entibiar, desmolda con cuidado con ayuda de un plato para dar vuelta el molde y listo. Divide la tarta entre 8 a 10 porciones y disfruta tibia acompañada de una bola de helado de vainilla SAVORY®

Usa tu sartén como molde...

Esta famosa tarta se suele hacer en el mismo sartén, para ello debes contar con un sartén apto para hornos y cuando tengas las manzanas listas agrega los duraznos y cubre con la masa, llevas a horno como dice la receta y con cuidado retiras y dejas enfriar hasta que puedas tomar el sartén sin quemarte para desmoldar.