Torta matera

Dificultad Intermedio
Porciones 12
Total 50 min

Ingredientes

  • Para la crema pastelera:
  • 1 Tarro de leche condensada Nestlé®
  • 2 Tazas de agua
  • 3 Cdas colmadas de maicena
  • 3 Yemas
  • 1 Cucharada generosa de esencia de vainilla
  • Para el bizcocho:
  • 1 Huevo
  • 1 Taza de azúcar
  • 1 Taza de leche
  • 1 Cda de esencia de vainilla
  • Ralladura de 1 naranja
  • 5 Cucharadas de aceite vegetal
  • 300 gr de harina sin polvos de hornear
  • 1 Cucharada colmada de polvo de hornear IMPERIAL®

¡A cocinar!

Paso 1

  • 1.  Comienza haciendo la crema pastelera. Para ello, junta en una olla mediana el tarro de leche condensada NESTLÉ® junto al agua y bate para mezclar bien, reserva ¼ de esta preparación para después y lleva el resto a calentar a fuego medio alto, solo hasta que comience a hervir. Junta el ¼ de mezcla que reservaste con las yemas y la maicena y revuelve bien para unificar. Una vez la leche condensada este hirviendo de forma suave, agrega la mezcla de yemas pasando por un colador y revuelve enérgicamente por 5 minutos para cocinar las yemas y la maicena. Una vez consigas una textura espesa, retira del fuego e inmediatamente traspasa a un bowl o budinera que aguante el calor y cubre a contacto con papel film plástico y deja enfriar por completo.

Paso 2

  • 2.  Mientras, precalienta tu horno a 180°C y prepara un molde de torta forrado con una capa de mantequilla y harina. Para el bizcocho, junta en un bowl el huevo con el azúcar, leche, vainilla, ralladura de naranja y el aceite. Bate con ayuda de una batidora eléctrica hasta homogenizar bien. Agrega la harina y los polvos de hornear IMPERIAL® y mezcla de forma envolvente hasta incorporar bien y tener un batido de queque. Vierte el queque en el molde preparado y reserva. Bate la crema pastelera hasta tenerla otra vez cremosa y pasa a una manga pastelera con boquilla rizada, manguea en forma de rejilla sobre el queque crudo y lleva a hornear por 35 a 45 minutos. Pincha con un palito para revisar que no salga con masa cruda y retira. Deja enfriar por completo.

Paso 3

  • 3.  Una vez frío, porciona trozos de 2 a 3 dedos de grosor, decora con ralladura fresca de naranja y disfruta acompañado de un mate recién hecho.