Cocción y Técnicas

Deliciosas y rendidoras recetas con arroz

Enamora a todos con estas deliciosas recetas con arroz.

Deliciosas y rendidoras recetas con arroz blanco

Sorprende a todos en casa con estas fáciles y rápidas recetas con arroz.  

En varias oportunidades hemos hablado en Recetas Nestlé® sobre el arroz, pues este delicioso, versátil y rendidor ingrediente es un producto con muchas propiedades, razón que lo convierte en un básico en el menú de más de la mitad de la población mundial.   

Este alimento milenario es el infaltable en nuestra despensa, pues es un ingrediente rico y nutritivo que es la solución para un almuerzo rápido hasta una cena especial.  En esta ocasión seleccionamos las 10 mejores recetas con arroz para que le saques provecho y dejes a todos encantados con tus creaciones. Acompáñanos e inspírate con este delicioso listado.  

CONOCE LAS VENTAJAS DE PREPARAR RECETAS CON ARROZ 

El arroz es un cereal que está presente en diferentes preparaciones alrededor del mundo, pues es un alimento muy nutritivo al estar formado mayoritariamente por hidratos de carbono y es una excelente fuente de vitaminas y minerales. Sin embargo, además de esta importante razón de su consumo, también tiene otras ventajas culinarias que lo convierten en el favorito en la cocina.  

  • Rendidor 

El arroz se caracteriza por ser un ingrediente económico y rendidor, ya que al momento de cocinarse tiene la capacidad de aumentar su volumen, donde con tan solo una sola taza de arroz crudo alcanza para alimentar a toda la familia.  

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  • Versátil 

Este ingrediente es el favorito de muchos hogares ya que forma parte de las recetas de todos los días por tener la capacidad de transformar cualquier comida en una realmente deliciosa y saciante, pues puede ser parte del desayuno con unos huevos, un almuerzo rápido con pollo o una cena ligera mezclado con alguna legumbre y vegetales. Las posibilidades de combinaciones que tenemos con el arroz son infinitas. 

  • Sabor   

El arroz tiene un neutro y delicioso gusto, convirtiéndolo en el complemento perfecto para cualquier ingrediente al adaptarse a distintos sabores siendo el protagonista en sopas, entradas, platos fuertes y hasta postres.  

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DELICIOSAS Y RENDIDORAS RECETAS CON ARROZ 

Aunque preparar arroz es fácil y rápido, se debe tener en cuenta algunas consideraciones dentro de su proceso. El reto más importante es obtener un arroz suelto, brillante y delicioso, si lo logras puedes hacer cualquier cosa en la cocina.  

Si quieres subir tu nivel culinario creando en casa deliciosos platos a base de arroz, te invitamos a que conozcas estas populares 10 recetas con arroz que no pueden faltar en la mesa.  

1. Arroz con pollo 

Un plato muy popular en la región, donde en cada país le hace alguna variación a la receta, pero por lo general se prepara cocinando el arroz en un caldo de pollo con una mezcla piezas de pollo con verduras como zanahorias, cebolla, arvejas y pimentón. El resultado es una comida deliciosa y abundante convirtiéndose por excelencia en un plato fuerte que se ofrece cuando se tiene un gran número de comensales.  

2. Arroz verde 

Si te gusta darles color y vida a tus platos, esta receta es la indicada para ti. El arroz verde obtiene su color característico a partir de una mezcla de ingredientes como es la espinaca, cilantro y lechuga los cuales se licuan con el caldo de pollo o si tienes vegetarianos dentro de tus comensales lo cambias por un caldo de verduras, en esta base líquida se cocinará el arroz aportando sabor y mucho color a tu plato. Es una preparación fácil y perfecta para acompañar tus proteínas favoritas.  

3. Arroz cremoso 

Este ingrediente tiene varios tipos de arroz los cuales se clasifican según su forma, color, aroma y proceso, dando como resultado preparaciones muy diferentes unas de otras. Por ejemplo, esta receta se caracteriza por estar en un punto de cocción intermedia a la que se le agrega a la mezcla de crema de leche y se cocina a fuego bajo hasta que se haya espesado.  

4. Arroz con mariscos 

El arroz al tener un sabor neutro, permite que se pueda combinar con todo tipo de ingrediente siendo los mariscos los favoritos de todos. En esta receta encontramos algunas variaciones por ejemplo los que tienen una mezcla y una gran variedad de frutos del mar que incluyen el pulpo, calamares, cangrejo, langostinos, almejas, camarones y pescados. 

5. Arroz mexicano 

Dentro del territorio mexicano se le conoce también como arroz rojo y su elaboración es muy similar al arroz básico blanco, pero con la diferencia que el arroz se fríe y se cocina en una mezcla licuada de caldo de pollo y pasta de tomate, el cual además de sazonar le dará el color al arroz. Esta receta puede consumirse sola, aunque también se acompaña con mole y otras proteínas.  

RECETAS RECOMENDADAS CON ARROZ

6. Paella 

Este famoso plato mediterráneo, combina el arroz con los aromas y sabores típicos de la comida española, que son el arroz, aceite de oliva, sal, azafrán, pimentón, tomate y una gran variedad de mariscos. Se caracteriza por prepararse en una sartén grande y de poca altura por lo que se cocinan grandes cantidades ideal para compartir con familia y amigos.  

7. Arroz oriental 

Como bien sabemos el arroz es un alimento clave en la cocina oriental, encontrando en esta gastronomía un gran número de recetas hecha a base de este ingrediente. El Yakimeshi es uno de ellos, un famoso arroz frito al estilo japonés que se prepara al wok con verduras, huevo, salsa soya y carnes como el pollo, res, cerdo o mariscos.  

8. Arroz navideño 

Existen varias recetas con arroz que se preparan en épocas especiales del año, como es el caso de la Navidad, convirtiéndose en una preparación típica en varios países de la región y es una excelente alternativa para completar la mesa y sorprender a todos con una cena rica, saciante y muy deliciosa.  

9. Bolitas de arroz 

Si después de preparar arroz para el almuerzo te sobró un poco, no lo tires, aprovéchalo preparando una bolitas, croquetas o bastoncitos de arroz. Son muy fáciles de hacer y lo mejor de todo es que funciona muy bien para ofrecer como entrada o snacks cuando tienes invitados en casa.  

10. Arroz con leche 

Si el arroz funciona perfectamente en recetas saladas, no te imaginas lo que puede llegar a hacer en el mundo del dulce. El arroz con leche es probablemente uno de los postres más ricos que se preparan en la región y aunque cada país tiene su forma de prepararlo, por lo general se elabora con azúcar, canela, pasas y el toque único de la Leche Condensada NESTLÉ®.  

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Regístrate en Recetas Nestlé® y encuentra diferentes ideas de preparar este ingrediente para acompañar o completar tus platos. Anímate a incluirlo en tu menú semanal para llevar una alimentación balanceada.  

 

 

FUENTES: 

https://nestlefamilyclub.es/articulo/las-propiedades-del-arroz 

https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/producciones-agricolas/cultivos-herbaceos/arroz/  

https://dunapuerto.com/beneficios-del-arroz-para-la-salud/#:~:text=  

https://www.usarice.com.mx/cualidades-del-arroz