Antójate con este dulce y empalagoso artículo con el algodón de azúcar.
El algodón de azúcar es un dulce esponjoso y ligero que se encuentra de diferentes formas, tamaños y colores, convirtiéndose en el protagonista en mercados, ferias y fiestas infantiles por la textura suave que se deshace inmediatamente al contacto en la boca.
Acompáñanos en este dulce y empalagoso artículo donde te contaremos el origen del algodón de azúcar, cómo se hace e ideas recetas donde puedes incluirlo.
¿QUÉ ES EL ALGODÓN DE AZÚCAR?
También se le conoce como nubes o copos de algodón a estas famosas golosinas fáciles y económicas de preparar pues solo llevan tres ingredientes: agua, azúcar y colorantes comestibles. Estos elementos se vierten en una máquina especial donde se crean hebras que se van juntando a un largo palo de madera el cual debe moverse alrededor del recipiente para ir formando el atractivo y colorido algodón de azúcar.
ALGODÓN DE AZÚCAR, UN DELICIOSO INVENTO
Algunas versiones apuntan a que este aireado y delicioso dulce se inventó en Italia en el siglo XV cuando los reposteros de la época comenzaron a experimentar con la azúcar calentándola para obtener hermosos y delicados hilos de caramelo sólido para decorar postres. Años más tarde esta técnica se dio a conocer en todo el mundo con la producción industrial a partir de la primera máquina que William Morrison y John C. Wharton exhibieron en la Exposición Universal de Paris de 1900 donde el calor del recipiente y sistema giratorio, formaban delicados hilos por fuerza centrífuga a los que nombraron “sedas de hadas”.
La receta del algodón de azúcar no ha cambiado, solo que con los años han surgido nuevas maquinarias las cuales han hecho que su preparación sea más sencilla y rápida, como la que inventó más adelante el dentista Joseph Lascaux que con su versión mejorada de equipo llamó a este dulce algodón de azúcar, siendo un nombre que gustó y el con el que se conoce actualmente.
¿CÓMO SE HACE EL ALGODÓN DE AZÚCAR?
El algodón de azúcar que encontramos en mesas de postres en fiestas y eventos, es muy fácil de preparar, solo debemos tener en casa máquinas especializadas con las que se pueden preparar grandes cantidades de diferentes formas en bolitas o espirales, actualmente puedes encontrar en el mercado modelos aptos para uso casero las cuales tienen un mecanismo sencillo y cómodo de usar y mantener, y lo mejor de todo a un precio alcanzable para todos.
Este dulce que enamora a chicos y grandes se elabora con azúcar granulada, la cual se vierte en una placa que se encuentra en el centro de la máquina. Cuando se pone en marcha el calor derrite el azúcar, lo hace líquido y por fuerza de la rotación a través del pequeño motor arroja las finas hebras dulces a un recipiente grande que se encuentra a su alrededor. Con la ayuda de un palo delgado y alargado se va colectando la telaraña colorida y dulce resultante con la que se forma el algodón de azúcar.
¿SE PUEDE HACER ALGODÓN DE AZÚCAR SIN MÁQUINA?
La respuesta es sí, puedes preparar este dulce colorido y aireado sin necesidad de tener una máquina, la manera casera requiere de los siguientes elementos:
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Ingredientes:
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Agua
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Azúcar
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Utensilios:
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Olla pequeña y de acero inoxidable
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Cuchara o espátula
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Palos delgados y alargados
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Procedimiento:
Para empezar, debes tener en cuenta que vas a utilizar azúcar muy caliente por lo que se deben extremar medidas para evitar quemaduras y al mismo tiempo trabajar de manera veloz ya que el azúcar se enfría y endurece rápidamente.
1. En una olla pequeña se agrega el agua, la azúcar granulada y el colorante comestible con la tonalidad de tu elección.
2. Calienta la olla a fuego medio y revuelve con la cuchara o espátula hasta que el azúcar se derrita.
3. Se deja que la mezcla se cocine aproximadamente 10 a 15 minutos o hasta que alcance un color dorado claro, vigilando en todo momento el proceso cuidando que el azúcar no se queme.
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4. Cuando la mezcla esté a una temperatura manejable usa el palo de pincho para formar pequeñas pelotas de azúcar.
5. Otra manera es poner un recipiente grande y con la ayuda de una batidora eléctrica, ir agregando con cuidado y poco a poco el caramelo líquido donde las varillas al girar expulsaran a las paredes del bowl, finas hebras de azúcar con las que podrás hacer diferentes figuras para adornar postres y demás preparaciones.
RECETAS RECOMENDADAS
RECETAS CON ALGODÓN DE AZÚCAR
Aunque la manera más común de encontrar el algodón de azúcar es en ferias, parques o fiestas infantiles el cual se consume solo, también podemos aprovechar su sabor, color y textura para crear con él atractivos y deliciosos platos. A continuación, encontrarás algunas ideas que te servirán de inspiración para crear deliciosas recetas.
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Sweet Little rain
Esta es una famosa receta que nació en una cafetería de Shanghai, China; la cual consta de un café americano bien caliente que se sirve con un algodón de azúcar suspendido donde los vapores de la bebida hacen que la nube azúcar se derrita lentamente creando un efecto de gotas de lluvia que endulza el café.
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Helados con algodón de azúcar
El algodón de azúcar con su atractivo color e increíble textura suave que se derrite en la boca combina perfectamente con el frío y refrescante sabor del helado. Algunas recetas incorporan este aireado dulce en la mezcla o lo ponen encima como elemento decorativo.
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Bebidas refrescantes y helados con algodón de azúcar
Batidos, jugos, limonadas, malteadas, granizados y otras bebidas frías combinan perfectamente con el algodón de azúcar que además de decorar el vaso también sirve para endulzar el líquido por lo que al momento de prepararlas se deberían omitir este ingrediente para que no quede una preparación muy dulce.
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Cupcakes con algodón de azúcar
Los productos horneados también permiten que se incluya esta nube azucarada, por ejemplo, quienes tienen una fiesta y desean ofrecer un postre delicioso y diferente a los demás, preparan cupcakes donde reemplazan el frosting con una bolita colorida hecha con algodón de azúcar.
Ahora que sabes cómo hacer algodón de azúcar, ¿qué esperas para incluirlo en tus recetas para sorprender a tus invitados en ocasiones especiales? Recuerda que, aunque esta atractiva receta es la favorita de grandes y chicos, es importante consumir la porción adecuada para tener una alimentación balanceada.
FUENTES:
https://www.bbc.com/mundo/especial/vert_fut/2016/07/160519_vert_salud_algodon_de_azucar_medicina_yv
https://www.14ymedio.com/blogs/placeres/algodon-azucar-golosina-pasa-moda_7_3159354035.html
https://www.cocinayvino.com/en-la-cocina/especiales/dulce-historia-algodon-de-azucar/
https://foodandwineespanol.com/receta-algodon-de-azucar/