Desde postres clásicos hasta salsas para carne, aprende cómo utilizar el café en tus comidas favoritas.
El café es una bebida que acompaña a millones en su día a día. Una taza caliente del grano tostado cae divinamente a cualquier hora: apenas nos despertamos y nos levantamos de la cama en la mañana; después de un almuerzo o una cena abundante; o también para acompañar en una reunión con amigos o con compañeros del trabajo. Sin embargo, muchos no saben que también existen recetas con café que se complementan con platos salados y dulces. ; ;
Para algunos puede sonar extraño, pero una carne adobada en salsa de café o un arroz con café son preparaciones típicas en muchos lugares del mundo, como Reino Unido o India. Además, es imposible no nombrar postres como el tiramisú o el mouse de café, que son clásicos de la repostería europea. ; ;
En homenaje a este fruto tan querido, vamos a contarles por qué el café es un excelente acompañante para darle sabor a un plato y algunas de las recetas más famosas que incluyen a este grano en su preparación. ; ;
CAFÉ, EL AMARGO ADORADO DE LA GASTRONOMÍA ; ;
Si hablamos de ingredientes versátiles en la cocina, el café es uno que no puede pasar desapercibido. Gracias al sabor amargo y aromático del café, los sabores de un plato se pueden realzar y le aporta un toque de profundidad y complejidad a la receta. ; ;
Esa sensación robusta y terrosa del café combina bien con el cerdo y el cordero, así como también para contrastar y equilibrar postres con chocolate, vainilla y frutos secos. ; ;
La presencia del café en platos dulces y salados es indiscutible, pero son necesarias algunas recomendaciones antes de que empieces a incursionar con este ingrediente en tu cocina. ; ;
Consejos para cocinar con café ;
- Selección del café: es importante que elijas un café de buena calidad y se sienta fresco en aroma y en sabor. Los granos recién molidos proporcionan un sabor más intenso y aromático a tus platos. Evita el café instantáneo, porque puede no tener el mismo efecto en tus platillos. ; ;
- Infusión en líquidos: una de las posibilidades para cocinar con café es infusionarlo en líquidos como leche, nata o caldos. Al calentar el líquido, añade café molido y deja reposar unos minutos. Luego, lo debes colar. Esa infusión la puedes utilizar como la base de salsas, postres y otras bebidas. ; ;
- Marinar y adobar: el café es uno de los mejores aliados de las carnes. Puedes combinarlo con especias, hierbas y otros ingredientes para realzar los sabores y volver más tierno el corte. ; ;
- Experimenta, crea e intenta recetas: no tengas miedo a experimentar con café en tus recetas. Puedes agregar una pizca de café molido a tus salsas, espolvorearlo sobre las carnes antes de cocinarlas o incorporarla en la masa de tus pasteles y tus galletas. La cantidad de café dependerá del plato, entonces puedes comenzar con cantidades pequeñas e ir ajustando según tu preferencia. ; ;
TOP 10 DE RECETAS CON CAFÉ ; ;
Como te has dado cuenta, el café es un ingrediente que puede ir bien en cualquier platillo y a cualquier hora del día. Sabemos que para muchos puede ser inusual cocinar con este alimento y les puede parecer un poco extraño sentir su sabor en un almuerzo o una cena y no en una taza caliente, como tradicionalmente lo tomamos. Sin embargo, aquí estamos para enseñarte nuevas técnicas y preparaciones que puedes hacer desde casa. ; ;
Para que descubras cómo cocinar con este ingrediente y cómo aplicarlo en tus comidas favoritas, aquí te contamos 10 de las recetas más conocidas con café que hay en el mundo de la gastronomía. ; ;
- Mole: una salsa mexicana rica y compleja que incorpora café entre sus ingredientes. La mezcla de especias, chiles, chocolate y café crea un sabor único y profundo. Uno de los pasos infaltables en esta receta es tostar los ingredientes secos antes de molerlos para intensificar los sabores. ;
- Mocha Brownies: un plato que combina el rico sabor del chocolate con el toque de café. El café intensifica el sabor del chocolate y agrega un toque de amargor. Como consejo, agrega café instantáneo disuelto en agua caliente a la mezcla de brownie. ;
- Frappé: una bebida refrescante y espumosa hecha con café instantáneo, azúcar y hielo. El café le proporciona un sabor fuerte y concentrado, mientras que el hielo lo hace perfecto para los días calurosos. Consejo: agita vigorosamente los ingredientes en una coctelera o licuadora para lograr una espuma abundante. ; ;
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- Papas gratinadas al café: si eres amante de la papa y del café, esta es la receta perfecta para saciar tu hambre e innovar en tu cocina. Le puedes añadir queso parmesano o queso campesino. Lo ideal es preparar este plato en un horno, pero también lo puedes intentar cocinando las papas antes y luego, gratinándolas en una sartén. ; ;
- Chili con carne y café: una de las recetas más tradicionales en el mundo, agregándole un poco de café para reavivar los sabores. Si nunca has probado frijoles con carne, especias y café, esta es una gran oportunidad para hacerlo. ; ;
MÁS RECETAS CON CAFÉ:
- Rissotto de café y champiñones: en esta receta puedes utilizar el café como parte del líquido de cocción junto con caldo de verduras. El café le dará al risotto un sabor profundo y levemente amargo, mientras que los champiñones agregarán un poco más de textura. Al final, le agregas queso parmesano rallado para darle un toque extra de sabor. ;
- Tiramisú: un postre italiano clásico y elegante que combina capas de bizcocho empapado en café, crema de mascarpone y cacao en polvo. El café le proporciona un sabor distintivo y un ligero amargor, equilibrando perfectamente la dulzura de la crema. Si lo quieres preparar, te recomendamos usar café espresso fuerte para obtener un aroma más intenso. ;
- Ensalada verde con café: puedes preparar una deliciosa salsa con vinagre balsámico, aceite de oliva y una cucharadita de café. Esta ensalada puede servir como un acompañamiento para una carne o una pasta, como también puede funcionar para calmar el hambre en una mañana o una tarde. ;
- Beef stroganoff: un plato de origen ruso que utiliza café en su salsa. El café realza el sabor de la carne de ternera y le agrega un matiz tostado. Para balancear un poco los sabores y que no sea tan abrumador, procura añadir pequeñas cantidades de café y prueba para ajustar. ; ;
- Alitas de pollo con salsa de café: prueba unas deliciosas alitas sazonadas con café, que les dará un sabor ahumado y único. Esta es una gran idea si quieres sorprender a tus amigos y a tu familia, innovando en la salsa de las alitas y optando por otra opción, en lugar de bañar el plato con la tradicional salsa BBQ. ; ;
Recuerda que el café es un ingrediente como cualquier otro en la cocina; puedes adaptarlo a distintos platos y experimentar hasta encontrar la cantidad exacta de sabor que le quieres dar al plato. Puedes primero jugar con salsas, vinagretas y mantequillas con las que puedes bañar tus carnes, pescados y ensaladas, y luego, empezar a marinar antes de cocinar. ; ;
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