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Todo lo que tienes que saber sobre el microondas

 Te mostramos los diferentes tipos de microondas que hay, consejos para limpiarlos y trucos para aprovecharlos al máximo

Un microondas siendo encendido.

Te explicamos los diferentes tipos que hay en el mercado, trucos para mantenerlo limpio y algunos consejos para aprovecharlo al máximo

El microondas es uno de los electrodomésticos más usados en la cocina, pero a su alrededor persisten varios mitos y, la mayoría de la gente, lo usa únicamente para recalentar la comida.

En realidad, se puede usar para muchas otras cosas. Acá te vamos a contar algunas, además de darte algunos trucos para que lo mantengas limpio.

¿Cómo funciona un microondas?

Si no entendemos bien cómo es que un microondas calienta la comida, pareciera que es, simplemente, magia, una caja con una luz que nos facilita la vida. Pero no es así, la ciencia puede explicar de una forma muy sencilla cómo es este proceso.

Este es el paso a paso de su funcionamiento:

  1. El microondas recibe electricidad de la corriente cuando lo conectamos en nuestras casas.
  2. La corriente eléctrica, dentro de este electrodoméstico, pasa por un magnetrón. Este objeto es fundamental, es lo que hace posible que podamos calentar los alimentos.
  3. El magnetrón transforma la energía eléctrica en ondas electromagnéticas, que son un tipo de microondas, de ahí viene su nombre.
  4. Las microondas, después, entran a la caja donde ponemos la comida.
  5. Como las paredes de la caja están cubiertas por un material que refleja las ondas, estas comienzan a rebotar y a estrellarse con la comida.
  6. Cuando las microondas chocan con la comida, empiezan a mover y agitar las moléculas de agua que tienen dentro. Esta vibración constante se transforma en calor, que se reparte por todo el alimento.
Vista de una nevera y un microondas en una cocina.

 

 Algunas dudas adicionales

 

  • ¿Qué pasa si una comida no tiene moléculas de agua en su interior?: aunque una inmensa mayoría tienen, no se van a calentar, por ejemplo, los alimentos deshidratados, ya que las microondas no van a agitar ninguna molécula y no se va a generar calor.
  • ¿Por qué los microondas tienen un plato que gira?: esto se debe a que las microondas no tienen la misma fuerza o intensidad en todos los lugares dentro de la caja. Sin ese plato que gira, algunas partes de los alimentos podrían quedar más calientes o frías que las otras.

 

Tipos de microondas

 

Aunque casi todos los microondas parecen el mismo objeto, con pequeñas variaciones en detalles de diseño o colores, en realidad existen diferentes clases que tienen algunas características específicas.

 

El microondas clásico

 

Es aquel que se usa, básicamente, para recalentar la comida o calentar algunos líquidos. Como su potencia no es muy alta, aunque esto también varía dependiendo de la marca y los modelos, tampoco suele funcionar para cocinar muchas cosas.

 

Es perfecto si quieres un microondas, únicamente, para calentar o descongelar alimentos o bebidas. También funciona para derretir algunos ingredientes, por ejemplo, el chocolate.

 

El microondas con grill

 

A diferencia de la opción anterior, esta clase de electrodoméstico tiene en la parte superior una resistencia eléctrica que se calienta y también sirve como fuente de calor para cocinar.

 

En este caso, son microondas que funcionan muy bien para dorar o gratinar algunos platos. Son, como podría esperarse, más caros que los básicos y, también, tienen más modalidades y potencia.

Papas con queso gratinado en microondas con grill.

El microondas con convección

 

Se trata de una mezcla entre un microondas y un horno  de convección. Es posible que te preguntes cuál es este tipo de microondas. Su característica principal es que, a diferencia de un microondas tradicional, el de convección tiene un ventilador en la parte interior que reparte el calor de forma uniforme por toda la caja, cocinando la comida, también, con las corrientes de aire.

 

Entonces, ¿en qué consiste el microondas con convección? Es una unión entre estos dos electrodomésticos. Tiene las microondas que ya te explicamos cómo funcionan, la resistencia en la parte superior y el ventilador.

 

Aunque son los más caros, cuentan con la gran ventaja de que se pueden usar para recalentar o descongelar comida, pero también para cocinar alimentos para los que normalmente se usaría un horno.

 

Para los que disfrutan de experimentar en sus cocinas, además, hay modelos que permiten mezclar las tres opciones y usarlas, incluso, al mismo tiempo, para preparar platos que, de otro modo, tendrías que llevar de un electrodoméstico a otro.

 

Mitos del microondas

 

Hay muchísimos mitos que han perdurado a través de los años y que muchas personas aún creen. Lo que podía empezar como un comentario en una reunión con amigos, luego podía llegar a través de una cadena de correos electrónicos y, hoy en día, moverse por las redes sociales.

 

Acá queremos aclarar algunos.

Una cocina con microondas.

El microondas da cáncer

 

La Sociedad Americana Contra el Cáncer (ACS por sus siglas en inglés) lo ha dejado muy claro. Los microondas están diseñados para contener las ondas que les entregan el nombre y únicamente se mueven dentro de la caja cuando la puerta está cerrada.

 

“Sin embargo”, dice la ACS, “los microondas que están dañados o han sido modificados podrían dejar filtrar algunas ondas y podrían significar un riesgo para las personas que están cerca, causando, potencialmente, quemaduras”.

 

El microondas hace que la comida sea radioactiva

 

Las microondas son ondas electromagnéticas, no son radioactivas, así que este es otro mito totalmente falso. Lo que hacen es agitar y poner a vibrar las moléculas de agua, como ya te explicamos más arriba.

 

Lo que sí es importante y vale la pena tener en cuenta, es que hay algunos recipientes, sobre todo de plástico, que pueden tener materiales perjudiciales que, debido al calor, podrían mezclarse con la comida. La recomendación es usar envases de vidrio.

 

El microondas destruye los nutrientes de los alimentos

 

La verdad es que todos los métodos para cocinar reducen los nutrientes cuando están expuestos a altas temperaturas. Sin embargo, según la Escuela de Medicina de Harvard, el microondas es el método que mejor retiene los nutrientes porque es el que cocina más rápido y usa menos cantidad de agua.

Chocolate derretido en microondas.

Aprende a limpiar el microondas

 

Es un electrodoméstico que muchos usan a diario, así que también es muy normal que se ensucie. Lo ideal es que no llegues al punto de ver la parte interna del microondas con manchas negras y cafés, pero, incluso, si no tienes estas manchas, siempre es muy importante limpiarlo.

 

Acá te mostramos algunos trucos y métodos para que lo mantengas reluciente.

 

  • El limón siempre es un buen aliado: llena una taza de agua y añádele el jugo de medio limón. Revuelve la mezcla, déjala dentro del microondas y enciéndelo por unos 5 minutos. No abras la puerta apenas termine, déjalo otros minutos. El vapor va a suavizar esa suciedad que se acumula en las paredes. Luego, simplemente pasa un paño o una servilleta de papel absorbente para terminar de limpiar.
  • Detergente y agua: en un recipiente, deja agua tibia con una cucharada de detergente para lavar los platos. Mételo al microondas y déjalo calentar por un minuto. Utiliza esta mezcla para remojar una esponja y úsala para limpiar todo tu microondas.
  • Con vinagre: es, básicamente, el mismo método que se usa con el limón. Mezcla media taza de agua con media taza de vinagre y déjala en el microondas, calentando, por 5 minutos. Cuando termine, espera un rato. Al final, limpia las paredes con un paño.

 

Los métodos anteriores se enfocan en la parte interna del microondas. Su exterior es mucho más sencillo. Simplemente límpialo con agua tibia y detergente, pero recuerda desconectarlo primero.

 

El plato que gira, por su parte, lo puedes sacar y dejarlo remojando en agua caliente con detergente líquido.

 

Recetas recomendadas

 

¿Cocción al microondas?

 

Aunque los usos más comunes de este electrodoméstico son bastante básicos, como descongelar, recalentar o derretir, si se hace de la forma correcta, hay algunas comidas que incluso pueden ser cocinadas dentro del microondas.

 

Una buena opción es hacer los vegetales al vapor. Simplemente asegúrate de cubrirlos con una tapa que sea apta para el microondas, pero fíjate que no sea un cierre hermético. Recuerda que acá se calientan las moléculas de agua, así que las verduras son perfectas ya que suelen tener un buen contenido de agua.

Espárragos para descongelar en microondas.

Por otra parte, el pescado también queda muy bien en el microondas, y nos referimos a cocinarlo, no a recalentarlo. Sin embargo, ten en cuenta que los tiempos son distintos en comparación a una preparación a la plancha o freído.

 

Incluso puedes animarte a hacer cosas de repostería en el microondas, seguramente el resultado te va a sorprender. Unos brownies o unas galletas son una buena opción para empezar a conocer este lado del electrodoméstico.

 

Te dejamos unas cuantas recetas en microondas, para que realmente lo aproveches.

 

 

Trucos que tal vez no conocías para aprovechar el microondas

 

Ya vimos que este electrodoméstico no sirve únicamente para recalentar o descongelar comida, sino también para cocinar algunas cosas. Pero incluso existen algunos trucos o secretos que te van a ayudar aprovecharlo totalmente.

 

  • No vuelvas a llorar con la cebolla: llorar no tiene nada de malo, pero a veces no queremos hacerlo mientras cortamos las cebollas. Un pequeño truco es cortar ambos extremos y dejarlas calentar en el microondas por 30 segundo. Las lágrimas no volverán.
  • Sácale todo el jugo al limón y la naranja: mete en el microondas el cítrico que quieras exprimir, déjalo por 20 segundos. Va a salir mucho más jugo, así lo vas a aprovechar todo.

 

 

 

Fuentes:

 

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=qC0rOPGocO0

 

https://www.directoalpaladar.com/utensilios/tipos-de-microondas-para-mi-cocina

 

https://www.ocu.org/electrodomesticos/microondas/consejos/elegir-microondas

 

https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/radiation-exposure/radiofrequency-radiation.html

 

https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/microwave-cooking-and-nutrition

 

https://www.cnet.com/home/kitchen-and-household/true-or-false-ridiculous-microwave-myths-you-can-stop-believing/?listingRoute=howto_fd

 

https://www.informacion.es/vida-y-estilo/decoracion/2021/01/12/limpiar-microondas-trucos-faciles-rapidos-5491965.html

 

https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20190620/462950450408/errores-cocinar-descongelar-calentar-microondas.html

 

https://www.nestlecocina.es/receta/brownie-express-microondas

 

https://www.nestlecocina.es/tecnicas/recetas-al-microondas

 

https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/05/150529_tecnologia_diez_trucos_microondas_lv