Enfrentamos estos dos tipos de asadores para contarte las ventajas y desventajas de cada uno.
El carbón y el gas entran en disputa cuando los amantes de las carnes hablan de asadores. Es usual escuchar a algunos que prefieren la experiencia del fuego con el carbón, porque es una cocina más orgánica, por así decirlo; sin embargo, otros optan por el gas, gracias a su gran practicidad.
Aunque ambos cuentan con ventajas y desventajas, la respuesta correcta radica en cuáles serán los usos que les darás y cómo prefieres cocinar. Eso sí, al final hablaremos sobre la evaluación del sabor en cada uno, enfocándonos en las carnes.
Descubre con nosotros en qué características se diferencian los asadores de carbón y de gas y tú mismo podrás decidir cuál te gusta más.
ASADOR DE CARBÓN, EL FUEGO Y LA TRADICIÓN
La ceremonia de prender el carbón, el gusto por ver el fuego asomarse por sus grietas y la experiencia de ensuciar un poco el delantal en el proceso son pequeños detalles que pueden marcar la diferencia para ese parrillero tradicional, que tiene como mejor amigo a su asador.
Es un método que brilla gracias a unos aspectos, pero se opaca en algunas de sus características. Sin más rodeos, aquí les presentamos las ventajas y las desventajas del asador de carbón.
Ventajas del asador de carbón
- Son más económicos: la mayoría de estas barbacoas son menos costosas que las de gas. Eso sí, también depende de algunos detalles como el tipo de modelo que escojas, pero si hacemos un balance, esta es una opción más barata.
- Obtienes diferentes niveles de cocción: gracias a las rejillas especializadas en levantar carnes (la división circular en la mitad de la parrilla) y las llamadas camas de carbón, este asador te ofrece diferentes niveles de cocción. Por ejemplo, para un T-Bone Steak puedes empezar a asarlo en los bordes, donde el fuego actúa indirectamente, y en los últimos minutos lo trasladas al centro del asador para sellarlo y darle ese crocante que buscas en la superficie.
- Ideales para encuentros familiares o con tus amigos: si vas a tener una reunión pronto, estos asadores son una de las grandes tradiciones en estas actividades. Cuando pensamos en un asado, es usual que nos veamos alrededor de una parrilla de carbón compartiendo con nuestros seres queridos.
- El sello del ahumado: hay quienes le atribuyen el sabor auténtico del ahumado a este tipo de asadores, debido al humo que emana del carbón que se consume.
Desventajas del asador de carbón
- Más difíciles de encender: encender el carbón conlleva un proceso que es más complicado que las de gas y puede que el fuego no se prenda de manera uniforme en el primer intento.
- El riesgo de accidentes es mayor: aunque es un método seguro para cocinar, comparado con una de gas la probabilidad de incendio es mayor. Es importante que tengas cuidado cuando estás cocinado.
- El carbón y sus restos no atrae a muchos: para algunos es molesta la suciedad que genera este asador, pues al manejar el carbón es más factible que manches tu ropa.
Conoce cómo reciclar aceite y otras sobras de comida.
ASADOR DE GAS, LA PRACTICIDAD DEL CALOR
No te vamos a mentir: si buscas un asador que sea práctico y fácil de usar, el de gas es ideal para ti. La magia del ritual del asador de carbón no es una prioridad para muchos; en cambio, su prioridad es una parrilla que sea fácil de prender y no gasten demasiado tiempo en el proceso.
Sin embargo, también tiene sus ventajas y desventajas.
Ventajas del asador de gas
- Son más prácticas: una de las características del asador de gas con respecto al de carbón es que son mucho más rápidas y fáciles para prender. Aquí tan solo dependes de las flautas independientes con las que controlas la temperatura.
- Seguridad primero: debido a que el calor solo se concentra en la base, se pueden evitar con más facilidad los accidentes o los incendios.
- Más gadgets: este asador ofrece más accesorios tecnológicos para cocinar, por ejemplo, para medir la temperatura.
- Su limpieza es más sencilla: sin el carbón, te asegurarás de que el asador sea más fácil de limpiar después de preparar tus asados. Tan solo necesitas un desengrasante y una toalla de cocina para quitarle la suciedad. Te recomendamos hacerlo el mismo día que la utilizas para evitar que esos residuos se impregnen con más firmeza al asador.
- Portables y para cualquier ocasión: gracias a su tamaño, los puedes llevar a donde quieras y solo necesitarás el acceso a una red de gas o un tanque de gas.
Desventajas del asador de gas
- Más costosas: como te comentamos anteriormente, los asadores a gas son más caros que uno de carbón, pues suelen ser más elaborados y cuentan con una mayor cantidad de piezas. Por otro lado, el combustible a gas suele variar su precio dependiendo de tu país.
- Alto impacto ambiental: aunque no es perceptible, estos asadores también producen humo. Además, para la extracción de propano y de butano es necesario un proceso petroquímico en diferentes pozos.
- No tendrás un sabor ahumado: ya que no contamos con el humo del carbón, debes buscar otras maneras si quieres darles un toque ahumado a tus platos o a tus carnes.
RECETAS CON CARNE:
Y EN TÉRMINOS DE SABOR, ¿CUÁL ES MEJOR?
Como ustedes habrán notado en las ventajas y desventajas, en términos de sabor el asador de gas cuenta con una característica esencial, que es la sazón ahumada que muchas veces buscamos y no logramos en un T-Bone Steak o en unas verduras asadas. Existen salsas BBQ que le pueden dar ese sabor a tus preparaciones, pero en un asador de carbón sucede naturalmente.
Sin embargo, aunque este factor es clave para algunos, el sabor de los platillos no varía mucho. Tal vez el asador de carbón nos ofrece más alternativas en los asados, pero si nos referimos al sabor, no se llevan mucha distancia.
Al final, todo queda en términos de gustos, pues la experiencia va a ser totalmente distinta en cada asador.
¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE COCCIÓN EN LOS ASADORES?
Para terminar, queremos contarles un poco sobre cuáles son las maneras principales de cocinar a partir de estas parrillas. Existen tres formas de lograrlo y cada una tiene sus encantos. Algunos ingredientes y preparaciones es mejor realizarlas con una técnica en específico.
- Cocción indirecta: tal y como sucede en los asadores de carbón, este tipo de cocción se produce en las fuentes exteriores de la superficie. Esta técnica, por ejemplo, está muy presente en los hornos cuando se cocinan alimentos con el calor del vapor.
- Cocción directa: esta cocción sucede cuando ubicamos la comida directamente en el asador, en la fuente de calor más potente. La puedes intentar para sellar tus carnes y darles ese crocante que necesita a veces en su textura.
- Ahumado: como hemos repasado, una de las grandes diferencias entre los asadores de carbón y de gas es el ahumado, un sabor que puede ser difícil de lograr, pero cuando queda impregnado en los alimentos el paladar lo agradece.
Después de hacer un repaso a grandes rasgos de las diferencias entre estos asadores y los tipos de cocción, ya puedes tomar una decisión sobre cuál quieres usar comprar. Si tienes un presupuesto alto para invertir en tus implementos de cocina, te recomendamos invertir en ambos para que disfrutes de sus ventajas.
Para complementar tu kit de asados, te invitamos a ver 10 utensilios que te aseguran un asado delicioso para compartir con tus amigos y toda tu familia.
FUENTES: