Carbohidratos | 35.2 g |
Energía | 189.8 kcal |
Grasas | 3.7 g |
Fibra | 1.1 g |
Proteína | 3.1 g |
Grasas saturadas | 1.7 g |
Sodio | 71.4 mg |
Azúcares | 21.5 g |

-
Total
30 -
dificultad
Fácil -
costo
Arroz Zambito
El arroz zambito es un clásico de la repostería peruana y una derivación del famoso arroz con leche, pero su gran diferencia es que en esta receta se le agrega chancaca
Utensílios
-
Maceta
-
Cuchara
Ingredientes
Porciones: 14
- 3 1/2 Tazas de Agua
- 1 1/4 Taza de Arroz
- 2 Clavo de olor
- 1 Rama de Canela
- 1/2 Paquete de Chancaca
- 1 Tarro Leche Evaporada Ideal® Nestlé®
- 1/2 Tarro Leche Condensada Nestlé®
- 1/3 Taza de Pasas Rubias
- 2 Cucharaditas de Coco rallado

¡A cocinar!
Paso 1
- 1.1.-Comienza agregando en una olla 3 tazas de agua, el arroz, la canela y el clavo de olor. Cocina hasta que se reduzca el agua y reviente el grano. Retira del fuego y sacale la canela y el clavo. Reserva.
Paso 2
- 2.2.- En otra olla más pequeña junta el 1/2 paquete de chancaca con 1/2 taza de agua y calienta hasta formar un pequeño almíbar, agregalo al arroz ya cocido y revuelve hasta unificar.
Paso 3
- 3.3.- Agrega el tarro de Evaporada IDEAL®, 1/2 lata de Leche Condensada NESTLÉ®, las pasas y el coco. Cocina por 2 minutos y retirar del fuego y deja enfriar. Servir en una copa y espolvorear canela.
Dale tu toque...
Puedes innovar en esta receta agregando una salsa de frutos rojos en el fondo del vaso para dar un contraste de sabores. Además, puedes agregar diversas frutas como piña en cubitos y más coco rallado para dar otro sabor.
Tip Culinario
En tan solo 30 minutos puedes preparar un arroz zambito delicioso que alcanza para 14 porciones.
¿Qué quieres hacer con esta receta?
Preguntas frecuentes
¿Qué hacer si mi arroz zambito queda demasiado seco?
Si el arroz zambito resulta demasiado seco, incorpora un poco de leche caliente mientras revuelves para suavizar la mezcla y darle una textura más cremosa. Depende de tu gusto, por tanto, te recomendamos agregar pequeñas cucharadas de leche caliente para ir ajustándolo.
¿Cómo evitar que el arroz se cocine en exceso y se vuelva demasiado blando?
Para lograr un arroz con la textura perfecta, utiliza arroz glutinoso o arborio y revuelve suavemente durante la cocción para liberar el almidón que le dará esa textura cremosa. Retira el arroz del fuego justo antes de que esté completamente cocido, ya que continuará cocinándose con el calor residual.
¿Qué opciones de presentación puedo considerar para servir el arroz zambito?
Para una presentación elegante, sirve el arroz zambito en copas individuales. Decora con un toque de cacao en polvo tamizado en la parte superior y agrega algunas frambuesas frescas o trozos de frutillas para un contraste de color. ¡Tus invitados quedarán impresionados!
