Berlines horneados con crema pastelera

Dificultad Desafiante
COCINADA POR 1 persona
Porciones 10
Total 60 min

Ingredientes

  • Para la masa previa:
  • 80 g de leche entera
  • 20 g de harina
  • Para la masa:
  • 400 g de harina panadera
  • ½ Cucharadita de polvo de hornear IMPERIAL®
  • 50 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 3 huevos enteros (155 g)
  • 8 g de levadura fresca o 4 g levadura seca
  • La masa previa que preparaste
  • 90 g de mantequilla en cubos a T° ambiente (blanda)
  • Para el relleno:
  • 1 Tarro de leche condensada NESTLÉ®
  • 2 tazas de agua
  • 1 vaina de vainilla
  • 3 yemas
  • 80 gr de maicena

¡A cocinar!

Paso 1

  • 1.  Comienza juntando la leche con la harina de la masa previa en una olla pequeña y calienta fuego medio sin dejar de revolver para cocinar y que tome una textura de salsa blanca sin hervir. Retira y deja entibiar tapada con papel film a contacto para que no forme costra. Mientras en un bowl grande agrega la harina con el polvo de horneo IMPERIAL® y el resto de los ingredientes a excepción de la mantequilla (recuerda agregar la salsa blanca que hiciste en un inicio) y lleva a batir a velocidad media alta por 10 min o hasta formar una masa pegajosa (si lo haces a mano amasa por 20 min aprox) luego agrega la mantequilla cubo por cubo batiendo entre cada uno para incorporar bien y bate otros 10 min más. Mientras precalienta tu horno a 180°C con calor en ambos lados. Deja reposar tu masa en un bowl con una capita de aceite de un ambiente tibio por 90 minutos.

Paso 2

  • 2.  Mientras prepara la crema. Para ello junta la leche condensada NESTLÉ® con el agua y la vainilla (separa 1/2 taza de esta mezcla) y lleva a cocinar a fuego medio hasta que esté bien caliente pero no hirviendo. Junta las yemas con maicena y la taza que reservaste y disuelve bien, con ayuda de un colador vierte a la olla y sin dejar de revolver cocina hasta tener una textura cremosa, aprox por 5 a 10 minutos. Retira y traspasa a una budinera, tapa con papel film a contacto para que no se forme costra y deja enfriar por completo. Para usarla debes volver a batirla para tener una textura cremosa y sin grumos.

Paso 3

  • 3.  Una vez tu masa haya doblado o triplicado su volumen, retira del bowl y aplasta para desgacificar. Separa entre 12 a 15 bolitas de agua tamaño (puedes pesarlas) y forma bolitas lisas, acomoda en una lata de horno con papel mantequilla y acomoda separadas entre 3 cm cada una. Deja reposar tapadas comuna bolsa por 45 min más en un lugar tibio. Una vez listas, pinta con huevo batido con leche y hornea por 18 min o hasta que estén bien dorados. Retira y deja enfriar. Haz un corte en diagonal sin partirlo en dos y rellena con la crema. Sirve 1 por persona y disfruta.