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Flan de Manjar

No hay nada más rico que un flan casero para endulzar tu día y mejor que con este flan de manjar perfecto para esos antojos a cualquier hora.

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 1 persona
Porciones 10
Total 45 min

Ingredientes

  • Para el caramelo:
  • 1 Taza de azúcar granulada
  • 1/4 Taza de agua
  • Para el flan:
  • 3 Tazas de leche semi descremada
  • 1/4 Taza de azúcar granulada
  • 2 Tazas de manjar receta casera NESTLÉ
  • 6 Huevos

¡A cocinar!

Paso 1

Paso 2

Paso 3

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

252.8 kcal = 1,059kj /por porción


Carbohidratos 47.1 g
Energía 252.8 kcal
Grasas 7 g
Proteína 9.4 g
Grasas saturadas 2.1 g
Sodio 140.5 mg
Azúcares 42.3 g

Acompañamiento

Agrega frutos rojos frescos al momento de servir para dar color y frescura a tu flan casero

Preguntas frecuentes

¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?

Para que tu flan casero quede suave y cremoso sigue estas recomendaciones:  

  • Mezcla los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso.  

  • Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará seco y amargo.  

  • Procura que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.   

  • No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo al refrigerador por varias horas para garantizar su textura.

¿Cómo hacer un flan vegano?

Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recuerda que la preparación puede variar pues los siguientes alimentos se procesan de forma diferente:  

  • Leche: existen muchas opciones para esta preparación como la de soya, almendras, coco y avena. Elige la que más te guste o combínalas como quieras.  

  • Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena).  

  • Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.

¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?

La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente:  

  • Para desmoldar fácilmente utiliza recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla.  

  • Reemplaza el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recuerda calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.

¿Qué quieres hacer con esta receta?