Picarones con chancaca

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 5 personas
Porciones 10
Total 45 min

Ingredientes

  • ½ Taza de leche tibia
  • 5 gr de levadura seca
  • 2 Cucharadas de azúcar
  • 1 Taza de zapallo cocido y molido o hecho puré
  • 1 Cucharadita de polvo de horneo IMPERIAL®
  • 2 Tazas de harina
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 Cucharadita de canela
  • 1 Litro de aceite para freír
  • Para los picarones
  • Para la salsa de chancaca
  • 1 pan de chancaca de 400 g (1 bloque)
  • 2 Tazas de agua
  • 1 cascarita de naranja sin la parte blanca
  • 1/4 taza de maicena disuelta en unas cucharadas de agua

¡A cocinar!

Paso 1

  • 1.  Comienza juntando la leche tibia con 3 cucharadas de la misma harina, una cucharada de azúcar y la levadura, mezcla bien y deja reposar por 15 minutos a temperatura ambiente. Mientras junta el resto de ingredientes secos junto al polvo de horneo IMPERIAL®. Una vez pasado los 15 minutos, agrega todos los ingredientes húmedos más el zapallo y forma una masa muy pegajosa, deja reposar por 30 min tapada con papel film en el mismo bowl.

Paso 2

  • 2.  Mientras la masa reposa, haz la salsa juntando la chancaca con el agua y la naranja y lleva a hervir para luego espesar con la maicena disuelta y tener una textura más densa. Aparte calienta un sartén amplio con aceite a temperatura media alta o 180°C . Cuando la masa haya reposado unta tus manos con un poco de aceite y toma una bolita mediana y con un dedo hazle un agujero y estíralo un poco formando una especie de dona. Luego déjalo en el aceite y fríe aprox 3 min por lado o hasta que se doren levemente. Repite lo mismo con el resto de masa.

Paso 3

  • 3.  Una vez listos, deja reposar en la salsa de chancaca por aprox 2 horas para que se pasen bien y sirve 2 por persona y disfruta.