Cocción y Técnicas

Mariscos, lo delicioso y exótico del mar

Aprende a diferenciar los mariscos, cómo elegir los mejores, limpiarlos e incluirlos en deliciosas recetas.

Plato con receta de cazuela de mariscos 

Conoce los exquisitos ingredientes que nos ofrece el mar.

Sabemos que los alimentos despiertan todo tipo de emociones y sensaciones, encontrando entre algunos de ellos que hasta son capaces de trasladarnos a momentos y lugares donde fuimos felices. Este es el caso de los mariscos, estos exquisitos ingredientes con sabor a mar que con el primer bocado nos lleva a la orilla del mar, sintiendo el sol, la brisa y la arena. ¡No lo podemos evitar! Los mariscos huelen y saben a vacaciones.  

Estos exquisitos frutos marinos tienen muchos fanáticos, pero también cuentan con varios detractores, pero a pesar de esto los mariscos se han considerado como uno de los ingredientes más exóticos y elegantes a la hora de presentarlos en la mesa, siendo los favoritos para disfrutar en una comida especial, cumpleaños, aniversarios, cenas románticas entre otras fechas. 

MARISCOS, LO EXQUISITO QUE NOS OFRECE EL MAR 

El término mariscos abarca una gran cantidad de ingredientes llegando a causar confusión ya que en apariencia no parecen tener mucho en común que tan solo su lugar de origen. Según el Diccionario Gastronómico Mexicano se denomina mariscos a cualquier animal marino invertebrado comestible, haciendo parte de este selecto grupo a todo tipo de moluscos, crustáceos y equinodermos, por lo que todo tipo de pez quedaría descartado y no entraría en esta clasificación.  

Probablemente estos términos te dejaron igual o más confundido de lo que estabas, es por esto que en Recetas Nestlé® te diremos clasificación de mariscos más comunes para disfrutar en la mesa.  

TIPOS DE MARISCOS 

Para poder distinguir los mariscos del resto de especies marinas, lo primero que se debe tener en cuenta es estos son invertebrados y su clasificación es en función de sus características morfologías por lo que se pueden encontrar con concha, caparazón y distintas formas extrañas, por lo que se dividen en los siguientes 3 grupos. 

  • Crustáceos 

La característica más notoria de los animales que hacen parte de este grupo, es la cáscara o caparazón que los protege, los cuales es necesario remover ya sea con la manos o pinzas para poder consumir su carne. En este grupo encontramos los siguientes mariscos: 

  • Camarón 
  • Jaibas 
  • Langosta 
  • Langostinos 
  • Centollas 

Aprende a preparar con MAGGI® un delicioso ceviche de camarones con mango.  

  • Moluscos 

Este grupo es el más amplio de todos y el que reúne a varias especies de apariencia diferente, por lo que es muy común que se genere confusión en identificarlos dentro de esta clase. Para empezar, se divide en 3 subgrupos que son: univalvos, bivalvos y cefalópodos.  

Los univalvos son los menos comunes de todos y se caracterizan por tener una sola concha, ser marinos y terrestres como es el caso de los caracoles, orejas de mar y las lapas. En cuanto a los bivalvos, estos viven en el fondo del mar adheridos a las rocas y tienen dos conchas que además de protegerlos también les permite desplazarse en el agua, a este grupo pertenecen los mejillones, las almejas, las ostras y las vieiras. Por último, encontramos a los cefalópodos que se distinguen por no tener concha y en cambio son blandos como el pulpo y el calamar. 

Lleva a tu mesa todo el sabor del mar preparando con MAGGI® esta deliciosa receta de machas a la parmesana.  

  • Equinodermos 

Los mariscos que hacen parte de este grupo no gozan de tanta popularidad en la mesa como los anteriormente mencionados, debido a que estos se caracterizan por ser de colores vivos, simetrías y formas extrañas que simple vista puede que no luzca tan apetitoso en el plato. Dentro de los equinodermos encontramos a las estrellas de mar, erizos y pepinos de mar.  

RECETAS RECOMENDADAS CON MARISCOS Y MAGGI®.

¿CÓMO SE CONSUMEN LOS MARISCOS? 

Quienes tienen el privilegio de vivir en ciudades costeras pueden disfrutar de la frescura de los mariscos, siendo este un factor clave a la hora de consumirlos ya que al ser alimentos perecederos su manipulación, conservación y cocción deben ser los correctos para evitar pasar un mal momento con ellos.  

Lo increíble de este alimento es que además de su delicioso sabor es un ingrediente muy versátil al poderse consumir fresco, a la parrilla, a la plancha, frito, como entrante, plato fuerte, acompañamiento, en pastas, arroces, sopas o salsas.  

Si quieres incluir en tu menú semanal los mariscos, ten en cuenta que independientemente la forma en que los vayas a incorporar en las recetas, estos deben ser limpiados cuidadosamente. 

CONSEJOS AL SELECCIONAR Y LIMPIAR LOS MARISCOS 

Probablemente te habrá pasado que, al momento de sugerir una receta con mariscos, muchas personas por más que les encanten se rehúsan a consumirlos por lo delicados y propensos que son en causar una intoxicación alimentaria si no se tienen los cuidados necesarios en su almacenamiento y manipulación.  

Sabemos que en ocasiones es una tarea difícil detectar si los mariscos que nos están vendiendo están frescos o no, por eso te compartimos unos sencillos tips para aplicar al momento de la compra y limpieza, para que ofrezcas en la mesa platos hechos con productos de excelente calidad.   

  • Tips para comprar mariscos 

En el mercado podemos encontrar mariscos frescos, congelados o envasados, así que presta mucha atención y aplica los siguientes consejos para elegir siempre los mejores.  

1. Compra siempre en establecimientos de confianza y asegúrate que los mariscos estén sobre una capa de hielo. 

2. En el caso de mariscos que tengan concha, se recomienda comprar los que tienen una apariencia sólida, bien cerrados y que no estén astillados en su superficie o bordes.  

3. Los mariscos como camarones o langostinos que tienen una pulpa cubierta por una delgada cáscara, se deben elegir los que tengan un color brillante y transparente, no anaranjada, ni con patas sueltas. También asegúrate que su apariencia sea firme, los mariscos frescos no son curvos, esta forma la adquieren durante la cocción.    

4. En cuanto al pulpo y calamar que no tienen concha, su carne debe estar tersa, firme y de un color vivo, no opaco ni amarillento. 

5. El olor es otro factor clave, a pesar de los mariscos tienen un aroma característico a mar, este nunca debe ser fuerte ni desagradable.  

  • Tips para limpiar mariscos 

Antes de disfrutarlos en alguna receta, los mariscos se deben limpiar cuidadosamente y de diferentes formas ya que dependerá de la especie que se vaya a consumir.  

1. Los mariscos que viven cerca del suelo y rocas, su limpieza es bastante fácil de realizar, solo necesitan enjuagarse con abundante agua para retirar toda la arena y pequeñas piedritas que pueden llegar a tener en su interior ya que al momento de su consumo serán molestos y peligrosos llegando a astillar los dientes. 

2. Los mariscos que tienen concha lucen muy bien en la mesa y no solo sirve como elemento decorativo, sino que también como recipiente para consumirlos, es por esto que se recomiendan limpiar con una esponja o cepillo la superficie para eliminar la suciedad que tenga impregnada.  

3. En cuanto a los camarones y langostinos estos requieren de una limpieza más profunda. Para empezar, se retira la cáscara que los cubre con mucho cuidado de no partirlos y posteriormente se procede a desvenarlos, este proceso se realiza haciendo un corte superficial con un cuchillo al costado, para retirar la línea de color negro que está a lo largo del marisco que es tracto intestinal del animal (es importante entender que igualmente este tracto intestinal posee alimentos que consumió el camarón, que pueden ser algas, materia vegetal, puede contener arena, entre otros. Por ende, tampoco es algo que te vaya a hacer mal, pero la recomendación es quitarlo). 

RECETAS CON MARISCOS 

Ahora que sabes cómo elegir y alistar estos exóticos ingredientes para crear deliciosos platos, aquí te compartimos algunas de las famosas recetas con mariscos para que te inspires y sorprendas a todos en casa llevando a la mesa todo el sabor del mar.   

  • Ceviche con mariscos 

Quienes disfrutan de la textura y el sabor de los mariscos frescos, este plato es una excelente opción. Esta famosa receta peruana se puede preparar solo con camarones o crear una versión mixta agregando pulpo, calamares, mejillones, almejas, etc. Recuerda que, aunque los mariscos no pasan por fuego en esta receta, el jugo de limón es clave para desnaturalizar y cambiar la estructura de la proteína, siendo esto lo que muchos denominan como “cocinar los mariscos”. 

Descubre aquí consejos y recetas de ceviches.  

  • Cazuela de mariscos 

Probablemente es la receta más famosa con mariscos y consiste en una sopa con textura cremosa con una gran variedad de frutos del mar. Puede variar según el lugar donde se prepare por lo que se incluye crema de leche, leche de coco o queso.  

  • Camarones apanados 

Para los amantes de las frituras y la textura crocante, los mariscos son una excelente opción para apanar y sumergir en aceite caliente. Los más utilizados son los camarones, langostinos y calamares que gracias a su característica forma lucen muy bien en la mesa como una alternativa de entrante.  

Aprende a preparar unos deliciosos camarones apanados y salsa de ajo rostizado, encuentra aquí la receta completa. 

  • Paella 

Los mariscos tienen la gran ventaja de combinar perfectamente con el arroz, encontrando a la famosa receta española de la paella. Aquí los ingredientes principales son el pescado, verduras y una gran variedad de mariscos siendo una combinación ganadora que enamorará hasta al paladar más exigente.  

  • Pasta con mariscos 

Si el arroz sabe bien con mariscos, con la pasta es un verdadero manjar. Quienes aman la cocina italiana pero también el delicado sabor de los frutos del mar, esta receta complacerá a cualquier comensal con platos que juegan con la cremosidad de sus salsas y los vibrantes colores que aportan los diferentes mariscos que se pueden incorporar.  

Sorprende a todos en casa con esta rápida receta de fetuccinis con salsa de camarones y champiñones

 

FUENTES:  

https://laroussecocina.mx/palabra/mariscos/  

https://www.frinsa.es/nutricion-salud/que-es-marisco-definicion-tipos/  

https://congeladosdil.com/es/post/clasificacion-del-marisco  

https://pescadomariscoonline.com/blog/comprar-marisco-pescado-fresco-consejos   

 

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo saber si los mariscos están frescos?

Cuando compres mariscos, busca signos de frescura como ojos brillantes y saltones en los pescados, y caparazones brillantes y sin grietas en los crustáceos. Además, fíjate en el olor: debe ser agradable, a mar fresco, no a amoniaco.

¿Cuál es la mejor manera de cocinar camarones sin que queden gomosos?

Para evitar que los camarones queden gomosos al cocinarlos, asegúrate de no sobre cocinarlos. Cocínalos solo hasta que se pongan rosados y opacos, generalmente de 2 a 3 minutos por lado, dependiendo del tamaño. Retíralos del calor inmediatamente después y déjalos reposar un par de minutos antes de servir. 

¿Cuál es la mejor manera de descongelar mariscos de forma segura?

La mejor manera de descongelar mariscos es colocarlos en el refrigerador durante la noche. Esto permite que suceda lentamente y de manera segura, manteniendo su textura y sabor óptimos. Si necesitas descongelarlos más rápido, puedes sumergirlos en agua fría en un recipiente hermético, cambiándola cada 30 minutos. Evita hacerlo a temperatura ambiente para prevenir el crecimiento de bacterias.