Cocción y Técnicas

Salsa Worcestershire: profunda y única

Experimenta nuevos sabores con la salsa Worcestershire y convierte tus comidas caseras en verdaderas obras de arte gastronómicas.

Sartén con pollo y salsa Worcestershire

El secreto de los sabores intensos está en la salsa Worcestershire. 

El mundo culinario está lleno de sorpresas y sabores exóticos que nos transportan a diferentes culturas y tradiciones. En este delicioso viaje gastronómico, nos encontramos con uno de esos ingredientes que, aunque su nombre nos cueste pronunciar, sabemos de inmediato que es un imprescindible en cualquier cocina: nos referimos a la salsa Worcestershire.  

También conocida como salsa Worcester o salsa inglesa, este condimento legendario nos cautiva con su característico sabor umami, salado y especiado, capaz de transformar cualquier plato en una obra maestra culinaria. Acompáñanos y descubre con Recetas Nestlé® los secretos de la salsa Worcestershire: su origen, usos sorprendentes en la cocina y cómo convertirla en tu nueva aliada culinaria.  

 

QUÉ ES LA SALSA WORCESTERSHIRE 

La salsa Worcestershire es un condimento fermentado con un sabor umami intenso y complejo, convirtiéndose en un ingrediente esencial en la cocina inglesa y un favorito de muchos chefs. Esta salsa ofrece un sabor complejo y robusto, que combina notas dulces, saladas, ácidas y umami. Su color es un marrón oscuro profundo, con destellos rojizos, que recuerda al color del caramelo. En cuanto a su olor, desprende una fragancia intensa y aromática, con notas de especias y vinagre que despiertan los sentidos al instante.  

En cuanto a su textura, la salsa Worcestershire es líquida y ligeramente viscosa, lo que la hace perfecta para mezclar con otros ingredientes o para rociar sobre alimentos. Su consistencia permite que se adhiera fácilmente a cualquier superficie, garantizando que cada bocado esté impregnado del delicioso sabor de esta salsa única. 

Haz clic aquí y conoce 10 alimentos con sabor umami
 

CONOCE EL ORIGEN DE LA SALSA WORCESTERSHIRE 

La salsa Worcestershire, tiene sus raíces en la ciudad de Worcester, en Inglaterra. Su historia se remonta al siglo XIX, cuando dos químicos británicos, Jhon Wheeley Lea y William Henry Perrins, recibieron la receta de manos de un viajero inglés que había probado una salsa similar durante su estancia en la India y los buscó para pedirles que intentaran recrear esta salsa.  

Cucharada de salsa Worcestershire en ensalada caliente en sartén

Lea y Perrins intentaron reproducirla con ingredientes picantes, salsa de pescado y diversas verduras. Después de un período de ensayo y error, se dieron cuenta que el aroma era muy fuerte, así que la embotellaron y la guardaron en la despensa y con el paso del tiempo se olvidaron de ella. Pasaron dos años cuando encontraron la salsa olvidada y en lugar de convertirse en algo repugnante, para su sorpresa había fermentado hasta convertirse en un condimento delicioso y sabroso que pronto los ingleses empezarían a disfrutar. Debido a su comercialización y su popularidad creció tanto que su sabor prontamente se empezó a disfrutar en el extranjero.  
 

CÓMO ESTÁ HECHA LA SALSA WORCESTERSHIRE 

La salsa Worcestershire es un condimento que ha conquistado cocinas de todo el mundo gracias a su sabor único. Pero ¿qué hace tan especial tan especial esta salsa? ¡Descubrámoslo! 
 

INGREDIENTES DE LA SALSA WORCESTERSHIRE 

Antes de nombrar los ingredientes principales debemos aclarar que la receta original ha sido celosamente guardada por la compañía de los dos químicos que la crearon y hoy en día son los más grandes fabricantes, por lo que los ingredientes y cantidades puede variar de una marca a otra, por lo general la salsa Worcestershire está compuesta por los siguientes ingredientes: 

  • Vinagre de malta: Proporciona una base ácida y ligeramente dulce que añade profundidad. 
  • Melaza: Equilibra los sabores, suaviza la acidez y añade dulzura. 
  • Anchoas: Contribuyen al sabor umami, salado y un toque de mar. Hay quienes usan las anchoas enteras o la esencia de anchoas. 

    Plato con salmón, verduras, arroz y salsa Worcestershire

Recetas recomendadas

  • Tamarindo: Aporta notas ácidas y afrutadas. 
  • Cebolla y ajo: Intensifican el sabor y dan un aroma característico. 
  • Especias y hierbas: Una mezcla secreta que puede incluir clavo de olor, pimiento, cardamomo, entre otros para darle a la salsa un toque aromático.   
     

FERMENTACIÓN DE LA SALSA WORCESTERSHIRE 

La fermentación es un proceso crucial en la elaboración de la salsa Worcestershire, y es uno de los secretos que le confiere su sabor único y complejo. Este proceso no solo desarrolla los sabores profundos de la salsa, sino que también le añade matices y aromas que la distinguen de otros condimentos.  

Este proceso implica dejar que los ingredientes reposen y maduren durante un período prolongado en barriles de madera. Este proceso pude durar varios meses, permitiendo que los sabores se integren y evolucionen. Durante la fermentación, los microorganismos presentes en los ingredientes naturales comienzan a descomponer los azúcares y otros componentes. Este proceso genera compuestos que intensifican el sabor, aporta una ligera acidez y desarrollan notas dulces y saladas que hace tan especial a salsa.  

Si quieres profundizar sobre este tema, haz clic aquí y conoce 8 alimentos fermentados para hacer en casa. 

 Bowl de noodles, verduras y salsa Worcestershire

USOS CULINARIOS DE LA SALSA WORCESTERSHIRE 

La salsa Worcestershire con su sabor único y profundo se emplea para transformar todo tipo de platos, desde marinadas, realzar guiso, sopas, purés, rellenos, potencializar el sabor de otros tipos de salsas y hasta aromatizar algunos cócteles como el famoso Bloody Mary o para incorporar en bebidas como el Clamato.  

  • Marinadas para carnes y pescados: Su combinación de sabores umami, ácido y dulce penetra profundamente los alimentos, realzando su sabor natural.  
  • Salsa y guisos: Un chorrito de salsa Worcestershire a tus salsas y guisos puede llevarlos a un nivel completamente delicioso. Su sabor complementa perfectamente los platos a base de tomate como la salsa boloñesa, y también se integra bien en guisos de carne, aportando un toque de profundidad y riqueza.  
  • Sopas: Esta salsa puede hacer maravillas en sopas y caldos. Agrega un chorrito a caldos de carne, sopa de verduras o incluso gazpachos.  

Al usarla en tus recetas evita estos errores comunes: 

  • Úsala con moderación, la salsa Worcestershire tiene un sabor fuerte, por lo que es importante agregar de a poco, solo unas pocas gotas o una cucharadita suelen ser suficientes para realzar el sabor, ve probando y agregando de a poco si es necesario.  
  • La salsa Worcestershire no es un sustituto de la sal, si un plato necesita más sal, agrégala antes de agregar la salsa.  

La salsa Worcestershire es un condimento apreciado en todo el mundo y un indispensable en la cocina. Experimenta con ella en tu cocina y descubre cómo puede transformar tus recetas cotidianas en creaciones culinarias excepcionales.  

 

 

FUENTES: 

https://laroussecocina.mx/palabra/worcestershire-sauce/  

https://www.thespruceeats.com/worcestershire-sauce-ingredients-1808089  

https://www.taste.com.au/food-news/worcestershire-sauce-weve-answered-burning-questions/pkr7wxo3  

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo almacenar la salsa Worcestershire?

La salsa Worcestershire se debe almacenar en un lugar fresco y oscuro, como la despensa o un gabinete de tu cocina. Una vez abierta, es recomendable refrigerarla para mantener su frescura y prolongar su vida útil hasta por 6 meses. Esto ayudará a preservar los sabores y evitar que se dañe.

¿Cómo sé si mi salsa Worcestershire se ha echado a perder?

Si la salsa tiene un olor extraño, ha cambiado de color, o tiene moho, es mejor desecharla. También, si el sabor es amargo o desagradable, podría estar dañada.