Masa para empanadas de horno de Pino

Disfruta de una ricas Empanadas de Pino al Horno, su tiempo de preparación es de 117 minutos y te alcanzarán 12 unidades.

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 3 personas
Porciones 12
Total 117 min

Ingredientes

  • Para el Pino:
  • 3 Cucharadas de aceite
  • 4 Cebollas grandes cortadas en cuadritos
  • 1 Cucharada semi colmada de ají de color
  • 1 Cucharada de orégano
  • 1/2 Cucharada de comino
  • 1/4 Cucharada de pimienta
  • 1 Tableta de caldo MAGGI® de carne
  • 1 1/2 Kg de Posta rosada o plateada cortada en cubos pequeños
  • 1 Cucharada semi colmada de harina
  • 3 Huevos duros pelados y cortados en octavos
  • 18 Aceitunas
  • 36 Pasas sultanas
  • Masa
  • 700 g de harina cernida
  • 2 Cucharaditas de polvo de hornear IMPERIAL® NESTLÉ®
  • 160 g de Mantequilla cortada en cubitos
  • 1/2 Taza de vino blanco
  • 1 1/4 Taza de salmuera caliente (agua caliente con una cucharada de sal)
  • 3 Yemas
  • 1 Yema mezclada con 2 cucharadas de leche para pintar

¡A cocinar!

Paso 1

  • 1.  Para el pino, calienta la cebolla en una cacerola con una cucharada de aceite, cocina durante unos minutos hasta que se comience a ablandar y se empiece a poner transparente. Agrega dos tazas de agua caliente y cocina durante 20 minutos. Escurre todo en un colador y elimina el agua. Devuelve la cebolla a la olla y condimenta con el ají color, orégano, comino y pimienta. Agrega la Tableta de caldo MAGGI® de carne previamente desmenuzada y revuelve.

Paso 2

  • 2.  Agrega la carne cortada con el aceite y cocina durante otros 20 minutos revolviendo de vez en cuando. Verifica su condimentación y agrega un toque de sal si es necesario. Una vez la cebolla y la carne blanda, agrega el harina disuelta en ½ taza de agua y cocina a fuego bajo durante 12 minutos revolviendo de vez en cuando. Retira del fuego y enfría.

Paso 3

  • 3.  Para la masa, junta en un bowl el harina con los polvo de hornear IMPERIAL® y la mantequilla. Vierte de una vez el vino blanco y la salmuera caliente. Junta con una cuchara de madera hasta comenzar a unificar los ingredientes, luego agrega las yemas de huevo y amasa con tus manos hasta conseguir una masa uniforme y compacta. Separa la masa retirando pequeñas cantidades del tamaño de una pelota de tenis (el resto de masa debe quedar tapado). Amasa bien y luego uslerea dando forma de un disco de 20 cm. aprox. y un grosor de 2 o 3 mm.

Paso 4

  • 4.  Luego, rellena con dos cucharadas de pino frío y acomoda el huevo sobre este, la aceituna y las pasas en el centro. Dobla la masa cubriendo el pino, humedece levemente los bordes de la masa con un poco de agua en tus dedos y presiona hasta verificar que están completamente unidas. Pincela la superficie con la mezcla de yema con leche y déjalas sobre una lata enmantequillada, lleva a horno fuerte de 180°C durante 35 a 40 min. hasta cocer la masa y dorar por arriba. Una vez listas retíralas del horno y entibia un momento antes de servirlas.

Pino

Puedes dejar listo el pino un día anterior con una capa de harina para que así esté más apretada la carne y sea más manipulable.