Pastel de Choclo

Conoce la receta de una riquísimo Pastel de Choclo, solo te tomará 45 minutos para disfrutar junto a 5 personas.

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 2 personas
Porciones 6
Total 43 min

Ingredientes

  • 10 Choclos grandes, rallados o picados y molidos (8 tazas aprox.)
  • 1/2 Lt leche semidescremada
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 Cucharadas de aceite
  • 3 Cebollas picadas finas
  • 1 Cucharadita ají de color
  • Orégano
  • Comino
  • 300 g Posta molida (1 1/2 taza)
  • 1 Tableta de caldo de carne MAGGI®
  • 6 Presas de pollo, cocidas o asadas (optativo)
  • 2 Huevos duros rebanados
  • 2 Cucharadas pasas sultanas
  • 12 Aceitunas
  • 3 Cucharadas de azúcar granulada, para espolvorear

¡A cocinar!

Paso 1

  • 1.  1.- Cocina el choclo molido en una olla a fuego suave, sin dejar de revolver hasta que hierva unos minutos y pierda el sabor a crudo, a medida que se va cocinando y espesando, agrega pequeñas cantidades de leche. Como resultado debe quedar cremoso y levemente untable, en el caso que veas que está muy espeso añade más leche si fuese necesario. Finalmente sazona con sal y pimienta a gusto.

Paso 2

  • 2.  2.- Aparte, calienta el aceite en otra cacerola y saltea la cebolla durante unos minutos hasta dejarla cristalina, añade el ají de color, orégano, comino, pimienta y la carne molida. Añade la tableta de caldo de carne MAGGI® disuelta en ¼ taza de agua caliente y deja cocinar unos 10 a 15 minutos a fuego suave revolviendo de vez en cuando. Al final si fuese necesario condimenta también con sal y pimienta a gusto.

Paso 3

  • 3.  3.- Vierte este pino a una fuente o moldes individuales. Distribuye en ellos los trozos de pollo, las pasas, las rebanadas de huevo, aceitunas y cubre completamente con la mezcla de choclo recién preparada.

Paso 4

  • 4.  4.- Finalmente, espolvorea la superficie con un toque de azúcar y lleva a horno caliente hasta calentar y dorar la superficie. Una vez lista, sirve de inmediato.

Acidez

Para bajar la acidez del pino, puedes agregar una cucharadita de azúcar a la mitad de la cocción.

Pino

Si quieres espesar los jugos del pino, agrega una cucharada de harina disuelta en un poco de agua, una vez que agrega, revuelve y deja cocinar mínimo 10 minutos más (lo que puedes hacer en la mitad de la cocción)