Cocción y Técnicas

Propiedades culinarias del sésamo

Te contamos desde cómo agregar esta semilla a tus recetas hasta consejos para preservarlo.

Propiedades sésamo en receta de pollo a la naranja

Desde realzar texturas hasta aportar sabores únicos, descubre cómo el sésamo puede llevar tus recetas al siguiente nivel.

Si hablamos de una de las semillas más versátiles y apreciadas en la cocina, el sésamo es uno de los protagonistas indiscutibles. Este diminuto ingrediente, también conocido como ajonjolí, con su irresistible textura y sabor lo convierten en un tesoro culinario. 

Acompáñanos en esta exploración culinarias, donde conocerás con Recetas Nestlé® los secretos del sésamo y te guiaremos a través de deliciosos platos y consejos prácticos para que te conviertas en un maestro del sésamo en tu propia cocina. Desde ensaladas vibrantes hasta panes crujientes, descubrirás cómo esta pequeña semilla puede transformar tus platos cotidianos en experiencias culinarias extraordinarias.  

¿QUÉ ES Y CUÁL ES EL ORIGEN DEL SÉSAMO? 

El sésamo es una semilla pequeña comestible de color blanco, dorado o negro dependiendo la variedad. Tienen un sabor suave, dulce y a nuez especialmente cuando se tuestan. Estas semillas por lo general se emplean para adorno de diversos panes, incorporar a ensaladas y carnes para cautivar con un crujido satisfactorio cuando se comen enteras o molidas para hacer galletas u otros productos horneados o también se extrae su aceite que su ligero sabor lo hace ideal para cocinar platos de la cocina asiática.   

Descubre la comida asiática, una gastronomía con mucho sabor

Se cree que el sésamo fue cultivado por primera vez en Sudán (África) alrededor del año 3500 a.C y se convirtió en un producto comercializable hacia el 2000 a.C. Su aceite era considerado sagrado en los ritos religiosos de India, Japón y Egipto. Después del descubrimiento de América, el sésamo llegó a México y luego a Brasil por los portugueses. En la actualidad, China e India son los mayores productores de semillas de sésamo en el mundo, mientras que, en América, los países que más producen son EE. UU, México, Guatemala, Ecuador y Venezuela.  

VARIEDADES DE SÉSAMO 

Cuando buscamos sésamo en el supermercado, es probable que optemos por el mismo tipo sin saber que existen diversas variedades, siendo las más comunes el sésamo dorado, blanco y negro. Descubre cómo estas variedades pueden ser utilizadas en la mayoría de las recetas, donde a menudo se eligen según su apariencia y perfiles de sabor únicos.  

1. Semillas de sésamo blanco 

Esta variedad se caracteriza por su cáscara clara y sabor suave, delicado y ligeramente dulce. Es la variedad más común de sésamo debido a su versatilidad en la cocina, ya que se utiliza en una variedad de recetas, tanto dulces como saladas.  

Incluye este tipo de sésamo para hacer el pan de esta delicia receta de hamburguesa de jurel sin gluten

 Propiedades sésamo en receta pan de hamburguesa

2. Semillas de sésamo dorado 

El sésamo dorado o marrón se distingue por su tonalidad más intensa y tiene un sabor más intenso que el sésamo blanco. Estas semillas que también son bastantes comunes son ideales para platos que buscan un toque más robusto en recetas saladas, como salsas, ensaladas, sopas y platos de la cocina asiática.  

Mejora el aspecto y sabor de esta increíble reineta en crocante de sésamo y salsa de curry añadiendo un toque de sésamo. ¡Te va a encantar! 

3. Semillas de sésamo negro 

Probablemente en la región no sea tan popular como lo es en los países asiáticos, pero estas semillas además de caracterizarse por su llamativo color negro que decora todo tipo de plato, también se caracteriza por tener un sabor más terroso e intenso en comparación con las otras variedades. Es comúnmente empleado en elaboración de panes y diversos platos asiáticos otorgando un atractivo color y aromas distintivos.

Propiedades sésamo, pollo con sésamo negro

Añade el toque perfecto a esta torta sushi espolvoreando un poco de sésamo negro por encima. ¡Dale un toque de elegancia con este sencillo paso! 

Recetas con sésamo

USOS CULINARIOS DEL SÉSAMO 

Cuando piensas en sésamo, es probable que te venga a la mente la imagen de esas semillas negras o blancas que comúnmente se encuentran en la parte superior de los panes de hamburguesas. Sin embargo, lo cierto es que el sésamo, gracias a su sabor y textura que infunde a los platos, tiene múltiples usos. Aquí te contamos cuáles son para que puedas sacarles el máximo provecho a estas sencillas semillas.  

El sésamo es un ingrediente versátil que se puede utilizar de 3 diversas maneras en la cocina. Conoce sus propiedades culinarias.   

  • Enriquecer sabor: El sésamo se destaca por aportar un sabor distintivo a recetas tanto dulces como saladas. Su perfil de sabor, con un delicado toque a frutos secos y un ligero dulzor, lo convierte en el complemento ideal para galletas, pasteles, postres, arroces, ensaladas, sopas, guisos, platos a la parrilla o siendo el ingrediente fundamental en el famoso hummus o el tahini.

    Propiedades sésamo, crema de hummus con sésamo blanco

Puede utilizarse entero, molido o tostado, añadiéndose antes o después de la cocción, según el gusto. Con frecuencia, se prefiere hornear o tostar las semillas para potenciar su sabor y aroma almendrados, haciéndolas más evidentes y deliciosas en los platos como se hace en esta receta de crema de zanahorias, puerro y papas asadas.  

  • Agregar textura: Ya sea crudo, tostado o en una mezcla de ambas, el sésamo blanco, dorado o negro agrega una agradable y crujiente textura en horneados, ensaladas, arroces o como cobertura para carnes y pescados. Su versatilidad le permite integrarse armoniosamente en cualquier receta, brindando una textura crujiente que hace que cada bocado sea memorable. No te preocupes por la cantidad; ya sea una pequeña espolvoreada o envolviendo alimentos en una gran cantidad de estas semillas, ambas opciones serán una verdadera delicia en el paladar. 

    Propiedades sésamo, receta de sushi

  • Toque final de decoración: El sésamo con su apariencia atractiva y sus colores blanco, dorado o negro, no solo aporta sabor y textura a tus platos, sino que también se convierte en un elemento decorativo encantador. Espárcelas sobre panes, el famoso pollo o pato a la naranja, o unas alitas bbq, para lograr una presentación visualmente atractiva.  

El sésamo negro contrasta hermosamente con ingredientes coloridos o sobre salsas con tonos más claros donde el sésamo puede resaltar, por ejemplo, en un sushi tipo uramaki, una ensalada o un poke bowl. Estas semillas de sésamo negro añadirán un toque de sofisticación a tu plato. 

¿CÓMO CONSERVAR EL SÉSAMO? 

Por el hecho de ser semillas, no podemos pasar por alto su conservación. Como todas las recomendaciones que hacemos desde Recetas Nestlé®, procura comprar la cantidad exacta que vas a requerir para tu preparación. En caso de que te sobre, aquí te dejamos algunos consejos para evitar el desperdicio de alimentos en casa. 

  • Guarda las semillas de sésamo en un recipiente hermético, manteniéndolas a temperatura ambiente en un lugar seco, oscuro y fresco. Procura consumirlas en el menor tiempo posible para asegurar que conserven sus propiedades de aroma y sabor. 
  • También puedes almacenarlas en un recipiente hermético y colocarlas en el refrigerador, permitiéndoles alargar su vida útil de 3 hasta 6 meses. En el congelador, estas semillas de sésamo pueden conservarse hasta por un año.  
  • Como podrás ver, los procesos de refrigeración y congelación nos ayudan a conservar de manera adecuada los alimentos, ya que retardan o inactivan respectivamente el crecimiento de microorganismo. Esto hace que nuestros alimentos duren más tiempo, sin perder su calidad y propiedades nutricionales.  
  • Las semillas de sésamo tostadas se conservarán durante aproximadamente 6 meses si se almacenan correctamente, pero es mejor tostarlas justo antes de usarlas para preservar su sabor y textura.  

Regístrate en Recetas Nestlé® y descubre una amplia variedad de opciones culinarias que te inspirarán. Atrévete a experimentar con el sésamo, una semilla versátil que va más allá de su uso convencional y sorprende a tus seres queridos con exquisitas recetas que resaltarán sus virtudes.  

 

 

 

FUENTES: 

https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_Ferti%2FFerti_2007_27_20_23.pdf  

https://www.masterclass.com/articles/what-are-sesame-seeds-learn-how-to-cook-with-sesame-seeds  

https://laroussecocina.mx/palabra/ajonjoli/  

 

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son los mejores métodos de preparación para resaltar el sabor del sésamo?

Se recomienda tostar ligeramente las semillas antes de usarlas. Esto intensifica su aroma y sabor almendrado, haciéndolas más notables en ensaladas, guisos o como cobertura para carnes y pescados, añadiendo complejidad de sabores a las preparaciones.

¿Cómo se puede evitar que el sésamo pierda sus propiedades al almacenarlo?

Aquí es clave almacenar el sésamo en un recipiente hermético, y ubicar este en un lugar seco, oscuro y fresco. Si se prevé que no se utilizará en el corto plazo, lo mejor es guardar las semillas en el refrigerador o congelador para prolongar su vida útil.

¿Se pueden crear condimentos o aderezos caseros utilizando sésamo y cuáles serían algunas recetas básicas?

Sí, es posible. Una receta básica podría ser un aderezo para ensaladas, mezclando las semillas tostadas, aceite de oliva, vinagre, ajo picado y miel. Otra es una salsa para sushi, combinando sésamo negro, salsa de soya, aceite de sésamo, miel y un toque de jengibre rallado.