Empanadas de pino de berenjena en masa semi integral
Dificultad
Intermedio
Porciones10
Total
100
min
Ingredientes
500 gr de berenjenas cortadas en cubitos pequeños
1 Kg de cebolla cortada en cubitos pequeños
1/2 Cdta de merkén
1 Cdta de paprika
1/2 Cdta de comino
1 Cdta de sal
1 Cdta de azúcar
1 Cda de maicena diluida en 3 cucharadas de agua
20 Aceitunas
2 Tazas de harina blanca
2 Tazas de harina integral
1 Cdta de sal
1/2 Taza de aceite de oliva
1 y 1/2 taza de vino blanco
¡A cocinar!
Paso 1
1. Comienza por el pino calentando una olla a fuego bajo con un chorrito de aceite, añade la cebolla, merkén, ají de color, comino, sal y azúcar. Sofríe hasta que la cebolla este transparente. Luego agrega la berenjena junto con la maicena diluida, pon la tapa de la olla y deja guisar por 40-60 minutos, si la mezcla se seca agrega un poco de agua. Una vez listo deja enfriar.
Paso 2
2. Para la masa, junta en un bowl el harina con la sal y el aceite de oliva. Vierte sobre esto el vino blanco y mezcla con las manos hasta tener una masa uniforme. Estira la masa con un uslero hasta que quede de 2 a 3 mm de grosor y corta círculos con la ayuda de un plato de 15 cm de diámetro y ve reservando los círculos de masa y repite hasta tener 10 masas.
Paso 3
3. Rellena las masas con 2-3 cucharadas del pino frio, acomoda una aceituna y forma la empanada doblando por la mitad haciendo presión por los bordes para que el relleno no se salga. Repetir el proceso y lleva las empanadas a una bandeja apta para horno con una capita de harina. Pincela con huevo batido o aceite de oliva y hornea en horno precalentado a 200º por 15 – 20 minutos. Retira y sirve 1 por persona recien salidas del horno.
Pino
Puedes dejar el pino listo el día anterior para que los sabores se acentúen.
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