Pan de Jamón Navideño

Dificultad Fácil
Porciones 15
Total 75 min

Ingredientes

  • 60 g Leche Nido® Entera
  • 350 ml Agua tibia
  • 7 gr Levadura seca 1 sobre
  • 130 g Azúcar
  • 750 g Harina sin polvos
  • 2 Huevos
  • 1/2 cdta Sal
  • 30 gr Mantequilla con sal
  • 1 kg Jamón pierna ahumado
  • 6 lonjas de tocino ahumado
  • 350 gr Aceitunas rellenas con pimentón
  • 350 gr Pasas negras
  • 200 gr Chancaca diluida en 1/4 taza de agua

¡A cocinar!

Paso 1

  • 1.  Primero disuelve la Leche Nido en el agua tibia y reserva. Luego activa la levadura con 2 cdas de leche y 1 cda de azúcar (saca de la que está pesada para la receta), reposa 5 minutos.

Paso 2

  • 2.  En un bowl agrega harina, sal, la levadura reservada, huevos y mezcla hasta lograr una masa arenosa. Agrega la leche y azúcar disueltos, amasa hasta que se forme una masa húmeda. Trabaja 5 minutos en la mesa hasta que ya no se pegue en tus manos, y luego poco a poco incorpora la mantequilla pomada y continúa amasando hasta que la masa se sienta elástica y húmeda.

Paso 3

  • 3.  En un bowl cubre la masa con film y deja fermentar en un lugar tibio por 45 minutos.
  • 4.  Divide la masa en 2 partes iguales y reserva una pequeña bolita en cada una para la decoración.

Paso 4

  • 5.  Estira un trozo de masa sobre la mesa enharinada formando un óvalo de 30 cm de diámetro y 5 mm de grosor aprox. Sobre esta, dispone 500 g de jamón formando rollitos para dar volumen, luego 3 láminas de tocino en diagonal y finalmente la mitad de las aceitunas rellenas cortadas en láminas y la mitad de las pasas. Enrolla cuidando de mantener el relleno en el interior y sella el borde. Con el trozo de masa reservado, forma un cordel, corta en forma de espiga y decora la superficie del rollo. Repite el proceso para hacer el segundo pan.

Paso 5

  • 6.  Cubre ambos panes con film y deja fermentar por 45 minutos.
  • 7.  Hornea en horno precalentado a 180°C, durante 25 min, pinta cada pan con la mezcla de chancaca y continúa horneando por 20 min o hasta que la masa esté cocida.
  • 8.  Una vez listos, reposa por 30 minutos antes de cortar y a disfrutar