Cocción y Técnicas

Desayunos Mexicanos y otros platos tradicionales

Prueba un pedacito de México con ideas de desayuno para preparar en casa.

Plato de desayuno mexicano

Prueba un pedacito de México con ideas de desayuno para preparar en casa.

Todos hemos escuchamos en algún momento que la cocina mexicana es reconocida por su gran variedad, colorido y mucho sabor, pues su reconocimiento mundial se debe a una mezcla de culturas como la Azteca, la Maya y un poco de influencia española a través de la conquista. Los distintos ingredientes y la creatividad al mezclarlos crean increíbles platos con sabores muy marcados, colores y texturas convirtiendo a México en un gran atractivo destino gastronómico.

A continuación, te invitamos a probar un poquito de la cocina mexicana a través de algunos platos tradicionales y conociendo los ingredientes que hacen que cada plato demuestre su encanto y en cada bocado nos haga gritar ¡Viva México!

GASTRONOMÍA MEXICANA

Tal vez al recorrer algunos restaurantes de tu ciudad o al pedir comida a domicilio, habrás notado un aumento en la oferta gastronómica mexicana, pues es de esperarse. Si por algo reconocemos a México es por su cocina amplia y diversa que va desde lo dulce a lo salado y sobre todo lo picante, convirtiendo a México en uno de los diez mejores destinos gastronómicos del mundo, tanto así, que su gastronomía en el 2010 fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Los orígenes de la gastronomía mexicana se establecen en el periodo prehispánico donde las culturas como los mayas y los aztecas, sus ingredientes principales eran el elote, el poroto, el ají y la calabaza. A partir de estos ingredientes base creaban platos complementándolos con hierbas y condimentos, nopal, palta, chocolate, aves y pescados.

Con la llegada de los españoles y el encuentro forzoso que se dio entre estas dos culturas, hizo que hubiera un mestizaje en la gastronomía en donde los españoles introdujeron ingredientes nuevos como los son: el arroz, el aceite de oliva, las almendras, el trigo y animales como el ganado, cerdos, gallinas, cabras y ovejas que sirvieron para ampliar los horizontes de la gastronomía mexicana.

INGREDIENTES MUY MEXICANOS

La gastronomía mexicana es una de las más populares en cualquier parte del mundo, gracias a su diversidad en sabores e ingredientes. Si quieres tener en casa un día muy mexicano, tienes que conocer muy bien los ingredientes básicos de su cocina. A continuación, te mostramos los ingredientes que son los grandes protagonistas en cualquier preparación mexicana.

EL ELOTE

 

El elote es la base de la cocina mexicana, para las antiguas civilizaciones el elote era considerado un alimento sagrado tanto así que, según los Mayas, el hombre fue creado a partir de una espiga de elote. En la cocina mexicana el elote es el ingrediente más versátil, ya sea en mazorca, granos o nixtamalizado, aporta sabor, textura y nutrientes a una infinidad de platos que podemos hacer con él, como lo son las tortillas, tamales, sopes, tostadas, pozole, enchiladas, quesadillas, atole, pinole y los famosos tacos. También podemos encontrar una gran variedad de bebidas hachas a base de elote.

Se tienen referencias que del elote podemos encontrar en América Latina más de 200 variedades, de las cuales 64 son endémicas de México, cada una con características específicas, tanto en color, forma y sabor.

POROTO

 

Al igual que el elote, el poroto es el ingrediente que representa la base de la alimentación mexicana y un símbolo gastronómico en todo el mundo. Actualmente existe una gran variedad de porotos, se clasificaban por su forma, color y tipo de crecimiento los cuales se dividen en negros, canarios o pintos. Siendo el poroto negro el que tiene un sabor más terroso, los pintos son más cremosos y suaves, mientras que los canarios tienden a ser más dulces.

Prepara esta rica receta de Guacamole de porotos negros. Para acompañar tus preparaciones.

Gracias a que el sabor del poroto permite que se le pueda agregar a diferentes preparaciones como parte de ingrediente, cocinarse como uno independiente como acompañamiento, el poroto forma parte de más del 60% de los platos en este país.

Así te parezca imposible y una idea descabellada consumir en la mañana porotos, en México es muy común que encuentres este ingrediente en varios platos al desayuno como en los huevos divorciados y huevos montuleños.

AJÍ

El picante es otro ingrediente que brilla por sí solo en casi todos los platos. Esto es algo que nos sorprende de los mexicanos al verlos comer con tanta naturalidad y a nosotros nos hace sacar lágrimas. Definitivamente el paladar de los mexicanos es de acero, pues el ají es parte de su identidad, su raíz y de su carácter, como lo explica Keren Adi Zeitelberger, chef especializada en gastronomía mexicana.

Los ajís se consumen frescos, fritos, asados, en conserva, en polvo, salsas y hasta en dulces. La amplia variedad de ajís permite diferentes formas de consumo y preparación según su forma, sabor y picor. Los tipos de ajís más empleados son el jalapeño, el poblano, el guajillo, ancho, mulato, morita, cascabel, habanero y chipotle, entre otros.

Con los ajís puedes preparar platos como el mole, ajís rellenos, enchiladas entre otros.

PALTA

La palta es un fruto que cautiva paladares en todo el mundo, es un ingrediente que no falta en la cocina mexicana. Su nombre proviene del náhualt, ahuacatl de ahí el nombre de aguacate, en época prehispánica, el árbol de la palta era considerado como un árbol sagrado, el árbol de la generación de la vida por la característica forma del fruto.

La palta sin lugar a duda es importante en esta gastronomía, pues es la materia prima del famoso guacamole que también tiene un gran reconocimiento al ser la salsa ideal para acompañar platos como tacos, quesadillas, sopas y tortillas.

No dudes en preparar estos ricos Burritos con Guacamole y Salteado de Carne

El guacamole mexicano se prepara con paltas machacadas, jugo de limón, tomate, ají, cebolla, cilantro, ajo y sal, sin embargo, puedes encontrar variaciones en su receta. En el resto de Latino América el guacamole se utiliza también como acompañante en platos locales como lo son las empanadas, arepas entre otros.

TOMATE

El tomate o el jitomate como lo llaman en México es el primordial en la cocina mexicana ya que es el elemento que no solo les da color a sus platos, sino que también les da mucho sabor a sus famosas y tradicionales salsas, ensaladas, guisos y su famosa sopa de tomates, conoce nuestra receta.

CHOCOLATE

El cacao es un fruto muy importante para los mexicanos, sin lugar a duda es una herencia de los pueblos originarios, que con el tiempo se ha transformado en un elemento que aporta múltiples sabores, sensaciones y mucha originalidad a los platos mexicanos.

Es tanta la importancia y la riqueza que representa el cacao, que en las culturas como en la Maya tenía un valor mayor al oro y otros materiales preciosos y se empleaba como moneda de cambio con el famoso trueque.

El papel del chocolate no es como lo conocemos en el resto del mundo que vive solo en el mundo del dulce, como un postre o en una bebida caliente. En la cocina mexicana el chocolate tiene otro campo de acción en el mundo de los salado, su aporte en estos platos les da un carácter de tradición, creatividad y una explosión de sabores como lo es en el famoso mole.

El chocolate acompaña los desayunos mexicanos no solo en la tradicional bebida de chocolate caliente, sino también en los tamales de mole, el champurrado y unos chilaquiles de mole.

Recetas recomendadas

DESAYUNOS MEXICANOS

Ahora que ya tienes conocimiento de los ingredientes principales en la cocina mexicana, ahora solo es cuestión de dejar volar la imaginación y sumergirte en este mundo de sabores. Tampoco es que los desayunos mexicanos sean una cosa del otro mundo y se diferencien mucho a un desayuno en Chile, varía en unos ingredientes extras. A continuación, te nombraremos algunos de los desayunos más representativos para que te animes a prepararlos o en casa.

HUEVOS RANCHEROS

Vas a encontrar mil versiones de los huevos rancheros, pero la versión más popular es con tortillas de elote ligeramente tostadas, un huevo frito con algún tipo de salsa picante, acompañados de huevos refritos.

Prepara en casa esta versión de huevos rancheros

HUEVOS MONTULEÑOS

Estos huevos se sirven sobre una tortilla, acompañados de porotos negros, salsa de tomate, jamón y arvejas. Puedes encontrar variaciones en esta receta donde a veces pueden incluir plátano, queso y salsas picantes.

HUEVOS DIVORCIADOS

Los huevos divorciados son una variante de los huevos rancheros, ya que son dos huevos servidos al estilo ranchero, pero uno de los huevos se sirve con salsa verde y otra con salsa roja y están separados por una salsa de porotos

CHURROS CON CHOCOLATE

 

No todo es salado y picante, en el desayuno también ciertos productos azucarados que endulzan las mañanas como lo son los famosos churros, que son parte de la herencia española, aunque la versión mexicana, son más gruesos y al fritarlos se espolvorean con azúcar y/o canela.

Te invitamos a seguir nuestra receta y preparar en casa unos deliciosos churros

CONCHAS

Tal vez no se te haga tan conocido, pero al igual que los churros, las conchas son uno de los panes dulces favoritos de los mexicanos. Su nombre es porque asemeja la forma de una concha que contiene una capa en la parte superior de azúcar y mantequilla con sabor a vainilla.

QUESADILLA

Otro famoso plato mexicano, muy sencillo, pero realmente delicioso, las quesadillas no es más que una tortilla de elote o trigo, rellena de queso y uno que otro ingrediente que desees agregar a la preparación.

Conoce nuestra receta de la versión local de las quesadillas de champiñones y queso

 

FUENTES:

https://www.ecured.cu/Guacamole_mexicano

https://www.gastrolabweb.com/recetas/2021/2/1/cual-es-el-origen-del-guacamole-aqui-te-contamos-6253.html

https://cacaomexico.org/?page_id=70

https://wradio.com.mx/radio/2013/07/12/sociedad/1373657220_931932.html

https://www.inforural.com.mx/el-color-de-la-cocina-mexicana-jitomate/

https://mas-mexico.com.mx/jitomate-mexicano-un-referente-de-la-gastronomia-mexicana/

https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/el-poroto-parte-sustancial-de-las-comidas-de-mexico

https://www.bonviveur.es/the-food-street-journal/gastronomia-mexicana-un-viaje-a-traves-de-siglos-de-historia

https://www.gastrolabweb.com/tendencias/2020/9/2/cual-es-el-origen-de-la-concha-el-pan-dulce-preferido-de-los-mexicanos-2784.html

https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/poroto-sus-variedades-al-maiz-base-cocina-mexicana

https://verne.elpais.com/verne/2016/01/25/mexico/1453732578_791225.html

https://matadornetwork.com/es/desayunos-mexicanos-para-empezar-el-dia-como-un-rey/

Preguntas frecuentes

¿Qué combinaciones de sabores puedo probar en mis platillos mexicanos para hacerlos únicos?

Explora combinaciones de sabores en la cocina mexicana experimentando con la intensidad y el equilibrio de los ingredientes principales. Por ejemplo, podrías jugar con la dulzura del maíz contra el picante del ají, o la cremosidad de la palta junto con la acidez del tomate.

También puedes incorporar hierbas frescas como cilantro para agregar un toque de frescura y aroma. La clave está en liberar tu creatividad con pequeñas variaciones en las proporciones y en los métodos de cocción para descubrir nuevas y deliciosas combinaciones que realcen los sabores auténticos de la cocina mexicana.

¿Cuáles son algunas alternativas creativas para rellenar mis quesadillas y agregar variedad a mis comidas mexicanas?

Siéntete libre de experimentar con una variedad de ingredientes para crear sabores únicos y emocionantes, gracias a la versatilidad de las quesadillas. Prueba a rellenarlas con champiñones salteados, espinacas, morrones asados, camarones, ¡o incluso porotos negros refritos!

También puedes incluir proteínas adicionales como carne de chancho deshebrada, vacuno picado o pollo marinado para un toque de sabor extra. No tengas miedo de probar con diferentes tipos de quesos para agregar una variedad de texturas y sabores a tus quesadillas.

¿Cómo preparar platillos mexicanos más balanceados sin comprometer su sabor?

Para platillos mexicanos más saludables haz algunos ajustes en los ingredientes y en los métodos de cocción. Por ejemplo, opta por carnes magras como pollo o pescado en lugar de carne de vacuno y aumenta las verduras frescas y porotos negros en tus recetas para agregar fibra y nutrientes adicionales.

Además, utiliza técnicas de cocción más saludables, como asar, hornear o cocinar al vapor en lugar de freír. También puedes reducir la cantidad de sal y grasas saturadas, sin mencionar que podrías evitar el exceso de queso y crema en tus preparaciones.