• Total

    40
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

  • Calificación

    5

Receta de Ajiaco

Por ANTONIO MELLA

¡Un clásico a de la cocina Chilena! Prepara esta Receta de Ajiaco y disfruta de una rica sopa sabrosa y contundente.

No incluido en la receta

Ingredientes

Porciones: 5

  • 2 Cucharadas de aceite
  • ½ Diente de ajo cortado finamente
  • 1 Cebolla grande cortada en pluma
  • 1 Pimiento rojo cortado en tiritas
  • 1 Ramita de apio
  • 1 Zanahoria cortada en tiritas
  • 500 g de carne cortada en tiritas (posta, asiento, idealmente carne asada)
  • ½ Cucharadita de ají color
  • 1 Cucharadita de orégano
  • ¼ Cucharadita de comino (un poco menos)
  • 2 Pizcas de pimienta
  • 5 Papas medianas peladas
  • 1 Tableta de caldo MAGGI® de carne
  • 1 ½ Litro de agua caliente
  • Cilantro fresco cortado finamente para decorar
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¡A cocinar!

Paso 1

  • 1.Calienta a fuego medio el aceite en una olla y sofríe el ajo con la cebolla, agrega el pimiento con la ramita de apio y la zanahoria. Revuelve de vez en cuando durante 3 minutos.

Paso 2

  • 2.Agrega la carne y condimenta con el ají color, orégano, comino y pimienta, cocina durante 3 min más. Agrega las papas y de inmediato la tableta de caldo MAGGI® de carne, vierte el agua caliente y cocina tapado durante 20 minutos.

Paso 3

  • 3.Luego del tiempo, rectifica la cocción de la papa y también la sazón de los condimentos. Una vez bien cocida la papa sirve en platos y decora con cilantro cortado finamente.

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Carbohidratos 41.9 g
Energía 434.8 kcal
Grasas 18.8 g
Fibra 5.1 g
Proteína 25.3 g
Grasas saturadas 6 g
Sodio 534.4 mg
Azúcares 7.4 g

Tip Ajiaco con MAGGI®

Si el ajiaco te quedó con grasa en la superficie, no te preocupes. Es tan simple como usar un cubo de hielo, el cual debes pasarlo cuidadosamente en la superficie con la ayuda de una espumadera, así vas retirando la grasa que se va adhiriendo. Repite este proceso las veces que sea necesario.

Secreto de la Abuela...

Puedes agregar dos huevos levemente batidos al final de la cocción y esperar 3 minutos mas. Esto
Dará un toque especial a tu receta.

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo darle más sabor al ajiaco sin perder su esencia tradicional?

Para elevar el ajiaco chileno puedes agregar cilantro fresco picado justo antes de servir, también puedes agregar un toque de longaniza ahumada. Esto resaltará los contrastes de sabores y texturas, manteniendo la esencia tradicional.

¿Cómo lograr que los ingredientes mantengan su integridad al cocinar el ajiaco?

La clave está en la secuencia de cocción. Hay que tener en cuenta que esta preparación tiene muchos ingredientes y cada uno de ellos tiene un tiempo de cocción distinto, por eso es importante seguir la secuencia al pie de la letra. Esto asegura que todos los ingredientes estén en su punto al servir. Agrega primero los ingredientes para el sofrito como la cebolla, los ajos y la zanahoria; posteriormente, pon a cocina la carne asada y al final, las papas.

¿Cómo puedo mantener la autenticidad de los ingredientes de un ajiaco?

Explora ingredientes locales que complementen los sabores tradicionales del ajiaco. Recuerda mantener las especias autóctonas como el ají y el merquén para preservar la esencia del ajiaco mientras encuentras el balance de sabores con el que te sientas cómodo.

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