Carbohidratos | 31 g |
Energía | 230 kcal |
Grasas | 10.4 g |
Fibra | 2 g |
Proteína | 4.2 g |
Grasas saturadas | 6.2 g |
Sodio | 145.7 mg |
Azúcares | 14.1 g |

-
Total
95 -
dificultad
Intermedio -
costo
Pan Dulce de Higos, Manjar y Anís
Por ANTONIO MELLA
Para sorprender en una once, prepara este rico Pan Dulce con ricas 25 porciones. Muy rápido y fácil.
Ingredientes
Porciones: 25
- 1 Tarro de Leche Evaporada IDEAL NESTLÉ®
- ½ taza de mantequilla sin sal
- ½ taza de azúcar
- 1 cda de levadura fresca disuelta en agua
- 3 1/2 tazas de harina sin polvos
- 1 cdta de bicarbonato de sodio
- 2 tazas de higos secos (previamente remojados en agua tibia por 20 minutos)
- 2 cdts de semillas de anís molidas
- 10 cdas de mantequilla derretida
- 2 cdas de canela en polvo
- 1 taza de manjar NESTLÉ®

¡A cocinar!
Paso 1
- 1.1- En una olla pequeña agrega la Leche Evaporada IDEAL® NESTLE® junto con la mantequilla y a fuego suave mezcla hasta integrar. Luego en otro bowl junta la preparación anterior con los ingredientes secos previamente cernidos como la harina y el bicarbonato. Luego, agrega la levadura y mezcla hasta formar una masa suave y compacta, deja reposar tapada con un paño durante 20 minutos hasta que duplique su volumen.
Paso 2
- 2.2- Mientras, prepara el relleno moliendo con una mini Pimer los higos, semillas de anis, manjar NESTLÉ®, mantequilla y canela, hasta formar una pasta. Luego estira la masa en mesón enharinado ya reposada, rellena con la preparación anterior.
Paso 3
- 3.3- Enrolla la masa cuidadosamente y dispone en una lata enmantequillada, deja reposar por 20 minutos y mientras precalienta el horno a 180°C, luego hornea durante 30 minutos aprox. Una vez listo, deja enfriar y porciona trozos de 1 dedo de grosor.
¿Qué quieres hacer con esta receta?
Preguntas frecuentes
¿Qué hacer para que el pan quede esponjoso?
Lo que puedes hacer para que el pan quede más esponjoso es:
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Agregar levadura fresca: es más potente y ayuda a esponjar mejor el pan que aquella que está seca.
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Usar suficiente agua: el pan quedará más húmedo y esponjoso agregando la cantidad de líquido suficiente, de lo contrario quedará seco.
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No exceder el tiempo de amasado: si lo sobrepasas tendrás un pan muy denso. Esto se debe a que la masa requiere más quietud para que pueda fermentar adecuadamente.
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Un buen horneado: coloca el electrodoméstico en la temperatura indicada por la receta y no lo abras antes de tiempo o muchas veces, pues el calor se escapa y el pan no esponja.
¿Qué ingredientes se pueden agregar al relleno del pan?
Hay una gran variedad de ingredientes que puedes agregar para variar la textura del pan:
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Frutos secos: elige una o varios tipos que prefieras entre avellanas, nueces, almendras y castañas. Procura cortarlos en láminas o trozos pequeños.
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Frutas desecadas o deshidratadas: aquí encuentras ciruelas y uvas pasas, albaricoques, dátiles y melocotones (orejones). Agrégalos enteros.
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Fruta confitada: existen muchas variedades que le darán un sabor dulce y un colorido relleno al pan.
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Chips de chocolate: agrégalos hacia el final del amasado. Aporta un sabor dulce.
¿Qué hago si el pan queda duro o seco?
Sigue estas recomendaciones para recuperar el pan que preparaste en casa si quedó seco y duro:
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Cubre el pan con una toalla húmeda: esta debe estar limpia y tibia. Colócala sobre el alimento en cuanto este se haya enfriado, así se podrá mantener la humedad y evitar que se siga secando.
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Calienta el pan antes de servirlo: sólo ligeramente ya sea en el microondas o en una tostadora para hacerlo más suave y húmedo.
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Guárdalo en la nevera: en una bolsa o recipiente bien sellado. Cuando lo vayas a consumir, descongélalo a temperatura ambiente y luego ponlo a calentar solo unos instantes para mejorar su textura y nivel de humedad.
