caldillo de congrio
  • Total

    40
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

Caldillo de Congrio

Por ANTONIO MELLA

El caldillo de congrio es un clásico chileno lleno de sabor y tradición. Caliente, reconfortante y lleno de ingredientes frescos del mar, ¡te va a encantar!

Ingredientes

Porciones: 6

  • 3 Cdas de aceite
  • 2 Cebollas cortadas en pluma
  • 6 Papas regulares peladas y cortadas en medias lunas
  • 1 Zanahoria cortada en rodajas
  • ½ Cdta de ají cacho de cabra
  • 1 Pimentón verde cortado en tiritas
  • 1 Cdta de perejil cortado finamente
  • 1 Cdta de orégano molido
  • ½ Cdta de ají color
  • 6 Trozos de congrio
  • 4 Tomates medianos pelados y cortados en cubos
  • 1 ½ Taza de vino blanco
  • 1 ½ Litro de agua caliente
  • 1 Tableta de caldo en polvo MAGGI® de verduras
  • 1 Pizca de pimienta a gusto
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¡A cocinar!

Paso 1

  • 1.Calienta una cacerola con el aceite indicado y agrega la cebolla con las papas, zanahoria, ají cacho de cabra, pimentón y perejil. Condimenta con orégano y ají color, sofríe durante 2 minutos removiendo de vez en cuando hasta impregnar bien los sabores y los vegetales estén levemente blandos.

Paso 2

  • 2.Acomoda los trozos de congrio sobre este salteado y luego agrega los tomates cortados en cubos. Vierte de una vez el vino blanco y espera a evaporar solo unos segundos sin remover la preparación.

Paso 3

  • 3.Vierte toda el agua caliente y agrega de inmediato la Tableta caldo en polvo MAGGI® de verduras previamente desmenuzada, cocina a fuego medio semi-tapado durante 15 a 20 minutos sin remover en exceso para no romper los trozos de congrio. Una vez lista sirve de inmediato, decora con perejil o cilantro cortado finamente.

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Carbohidratos 35 g
Energía 342.7 kcal
Grasas 7.2 g
Fibra 5 g
Proteína 25.7 g
Grasas saturadas 0.5 g
Sodio 761.9 mg
Azúcares 5.7 g

Decoración

Puedes decorar con una cucharadita de perejil o cilantro picado finamente según tu gusto.

Tip Culinario

Para potenciar el sabor del caldo, puedes agregar las cabezas y la cola del congrio al inicio de la cocción. Esto aportará un aroma más intenso y enriquecerá la base del caldillo. Luego, cuela el caldo para obtener una textura suave y sabrosa.

Para lograr una textura más cremosa, en algunas regiones suelen añadirle crema de leche o leche evaporada al final de la cocción. Este toque aporta una consistencia ligeramente más densa y un sabor más sedoso que elevará aún más el plato.

Sirve tu caldillo en cuencos de barro. Estos platos tradicionales aportan un toque rústico y auténtico a la mesa, a la vez que retienen el calor de manera excepcional. Una presentación que resalta la esencia chilena.

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Menú balanceado

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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene distintos grupos de alimentos y nutrientes clave.

Mi Menú Balanceado genera un puntaje basado en el aporte de energía y nutrientes de cada preparación o menú, que refleja de qué forma éste contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales para un adulto promedio (2000 Kcal/día)

Mi Menú Balanceado te guiará para seleccionar un menú balanceado, en una escala de 0 a 100 puntos.

¿Qué significa el puntaje de Mi Menú Balanceado?

¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)

Este menú tiene un buen balance nutricional y proporciona una buena variedad de alimentos

¡Excelente trabajo! (70 - 100)

Este menú tiene un buen balance nutricional y proporciona una buena variedad de alimentos

¡Buen trabajo! (45 - 69)

Este menú tiene un buen balance nutricional y proporciona una buena variedad de alimentos

¿Qué es el desglose de calorías?

21 7.1g / 21%
46 35g / 46%
33 25.7g / 33%
17 342.6g / 17%
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