Carbohidratos | 36.6 g |
Energía | 183.6 kcal |
Grasas | 2.7 g |
Fibra | 0.6 g |
Proteína | 8.3 g |
Grasas saturadas | 1.2 g |
Sodio | 253.4 mg |
Azúcares | 3.3 g |
-
Total
30 -
dificultad
Fácil -
costo
Albóndiga de Papas y Avena con Brócoli y Jamón
Por ANTONIO MELLA
Esta receta es ideal para esos picoteos sin culpa gracias a su exquisito sabor a brócoli y jamón. Estas albóndigas son muy sabrosas, saludables y alcanzan para 6 personas. ¡Anímate a prepararlas!
Ingredientes
Porciones: 6
- 1 Paquete de puré MAGGI® (1 sachet de 125 g)
- 500 ml de agua caliente
- 200 ml de leche fría semi-descremada
- ½ Cdta de sal
- 1 Pizca de pimienta
- ½ Cdta de orégano
- 1 Taza de avena molida
- 1 Yema de huevo
- 4 Láminas de jamón
- 1 Brócoli mediano y rallado (los tallos guárdalos para una crema de verduras)

¡A cocinar!
Paso 1
- 1.Prepara el puré de papas MAGGI® según las indicaciones del envase y condimenta con orégano y pimienta. Deja entibiar y agrega la avena molida, remueve y deja enfriar, termina agregando la yema de huevo y remueve suavemente hasta conseguir una mezcla compacta.
Paso 2
- 2.Aparte, calienta una sartén con un toque de aceite de oliva y dora las láminas de jamón a fuego medio-fuerte por ambos lados hasta dejarlas crocantes. Una vez listas retíralas y córtalas finamente y deja a un lado. En la misma sartén saltea el brócoli rallado y condimenta con sal y pimenta solo unos tres minutos; agrega el brócoli más el jamón a la mezcla del paso uno y remueve hasta homogeneizar.
Paso 3
- 3.Toma un poco de la mezcla y forma albóndigas con tus manos levemente humedecidas hasta terminar toda la mezcla. Déjalas en una lata de horno con una capa de aceite de oliva y otro poco por encima para llevar a horno fuerte de 180°C durante 8 a 10 minutos hasta dorarlas. Sírvelas con una salsa a base de yoghurt y disfruta!
Tip Albóndiga de Papas y Avena con Brócoli y Jamón
No botes el tallo del brócoli después de rallarlo, ya que esta parte la puedes usar después para hacer una crema o una sopa con mucho sabor. Lávalos bien e incluso los puedes congelar.
¿Qué quieres hacer con esta receta?
Preguntas frecuentes
¿Cómo puedo lograr que las albóndigas de papa y avena tengan buena textura?
Para obtener la textura perfecta, asegúrate de cocinar las papas y la avena hasta que estén tiernas, pero no excesivamente suaves. Luego, al formar las albóndigas, manipula la mezcla con suavidad para evitar que se compacten demasiado y se endurezcan.
¿Qué técnicas puedo usar para que el sabor de brócoli combine con las albóndigas?
Para resaltar los sabores en tu plato, primero blanquea el brócoli para conservar su color vibrante y textura crujiente. Luego, saltéalo en una sartén con ajo dorado y una pizca merkén para agregar más sabores a la mezcla. Si lo deseas puedes agregar trocitos de jamón crujiente para aportar un sabor ahumado. Con esto, las albóndigas suaves contrastarán con el brócoli y el jamón aportará un toque de umami.
Se me dificulta armar las bolitas, ¿qué puedo hacer para que no se me adhieran a las manos?
La solución es muy sencilla. Antes de empezar a formar las bolitas de albóndigas, humedece tus manos con un poco de agua. Esto te permitirá tener una mejor manipulación.
